Компания «семьи» Януковича не хочет уходить и рвется «помогать» Украине добывать газ

ZN.UA

реверс газа

Еще с весны 2014-го постмайдановская власть, в частности Госгеонедра, как рассказал ее глава Дмитрий Кащук, пытается распутать клубок проблем, образованный привилегированными когда-то недропользователями, как ООО «Голден Деррик», ООО «СПК-Геосервис» и им подобные.

Но, как пишет в своей статье «Чьи вы, недра, будете?» для ZN.UA Алла Еременко, умышленно созданные юридические коллизии замедляют дело. Как известно, ситуация вокруг газовой «прокладки» Януковича-Ставицкого «СПК-Геосервис» тянется уже длительное время.

Еще весной экс-министр Мохник уверенно заявлял, что у правительства есть четыре варианта решения проблемы 10-процентной доли ООО «СПК-Геосервис» в СРП с Shell по Юзовской площади в пользу государственной компании. Однако, как выяснилось, этот вопрос до сих пор так и не решился.

«Ни на один предложенный вариант выкупа/обмена своего пакета не соглашаются. Там вроде бы и руководство поменялось, но они все равно говорят, что «очень хотят помогать Украине добывать газ»», — сказал в интервью ZN.UA глава Госгеонедр Дмитрий Кащук.

По его словам, даже несмотря на то, что Shell приостановила проект из-за форс-мажорных обстоятельств — военных действий на части лицензионной площади. «Мы вынуждены продолжать поиск компромиссного решения цивилизованным путем, понимая, что за этим наблюдают потенциальные инвесторы», — отметил он.

«СПК Геосервис» была создана тремя геологами — Сергеем Стовбой, Оксаной Хрящевской и Игорем Попадюком — в 2007 году. Однако, на рынке высказываются предположения, что на самом деле она является ширмой для окружения бывшего президента Виктора Януковича. Договор с Shell о добыче сланцевого газа был подписан в январе 2013 года, с Chevron — в ноябре.




Комментирование закрыто.