Коммунальщики попросили у Азарова 21 млрд грн, не хватает на новые Мерседесы

Муниципалитеты не верят обещаниям правительства обеспечить бесперебойное отопление этой зимой.

10 октября Ассоциация городов обратилась к премьер-министру с просьбой списать коммунальным предприятиям задолженность за газ и электроэнергию на 14 млрд гривен, а также выделить субвенции в полном объеме — на 6,9 миллиарда гривен, пишет «Коммерсант-Украина».

Ассоциация городов направила главе правительства Николаю Азарову обращение, подписанное 72 мэрами, с просьбой решить проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками.

До 1 сентября их долг за газ достиг 10 миллиардов гривен, за электроэнергию — 4 миллиардов гривен.

Напомним, что в прошлом году Верховная Рада «простила» предприятиям ТЭК задолженность за энергоносители примерно на 50 млрд грн (половину перед госбюджетом, а половину межкопоративных долгов). При этом, гражданам Украины НИКТО НЕ ПРОЩАЛ долги перед ТКЭ за тепло, то есть Парламент дал возможность энергетическим компаниям получить по сути как минимум 25 млрд безналоговй прибили. Но об этом как-то «забыли».

НАК «Нафтогаз Украины» требует срочно погасить эту задолженность, без этого невозможно подписание «кабальных соглашений и получения лимитов на газ», говорится в обращении.

Наибольшие долги на 15 июня сформировали Киев (1,2 миллиарда гривен), Донецк (704,1 миллиона гривен) и Днепропетровск (400,1 миллиона гривен).

Проблемы возникли даже у ТКЭ городов-спутников АЭС.

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук отмечает, что долг возник из-за того, что стоимость газа, учтена в тарифе на производство тепла (686 гривен за 1 тыс кубометров), намного ниже цены (1,309 тысяч гривен), которую должны платить ТКЭ.

По его словам, в тариф заложено 60% себестоимости газа и 40% — электроэнергии.

Кроме того, не учтены четырехкратное повышение минимальной зарплаты сотрудников в течение года.
миллиарда гривен, но регионы получили лишь 2 миллиарда гривен.

Платежки еще на 2,3 миллиарда гривен пока не утверждены.

Поскольку средств на погашение задолженности в местные органы власти нет, мэры просят правительство списать долги перед поставщиками, как это было сделано предприятиям сферы энергетики в 2011 году.

В правительстве не одобряют списание долгов, а местные органы власти признают неизбежность повышение стоимости тепла для сокращения этой задолженности.

Источник: Подробности




Комментирование закрыто.