Комитет ООН против пыток рассмотрит ситуацию в Украине 5-6 ноября

РБК-Украина

ООН

Комитет Организации Объединенных Наций против пыток планирует рассмотреть ситуацию в Украине в течение заседаний, которые состоятся 5 и 6 ноября 2014 г.

Об этом сообщила пресс-служба комитета, передает РБК-Украина.

Как отмечается, Украина является одной из 156 государств-участников Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и обязана регулярно проходить периодические осмотры в Комитете, который состоит из 10 независимых экспертов.

«Комитет будет участвовать в диалоге с правительственной делегацией из Украины, а также выслушает ряд докладов представителей неправительственных организаций по широкому кругу вопросов, в частности, и в контексте последних событий», — говорится в сообщении.

Открытые заседания начнутся в 10:00 (11:00 по киевскому времени) 5 ноября и в 15:00 (16:00 по киевскому времени) 6 ноября в Женеве.

Как сообщается, среди возможных вопросов, которые будут подняты на заседаниях: юридические гарантии для задержанных; политика по предотвращению пыток; условия содержания в тюрьмах, смерть в заключении; компенсации и реабилитации для жертв пыток и жестокого обращения; насилие в отношении женщин и детей, включая торговлю людьми; насилие в отношении лиц с этических и национальных меньшинств; разжигание ненависти и преступлений на почве ненависти; защита от запугивания или насилия в отношении всех лиц, в том числе и тех, что проводят мониторинг за соблюдением прав человека.

Комитет обнародует свои заключительные выводы и наблюдения на веб-сайте в пятницу 28 ноября.

Напомним, ранее в ООН констатировали продолжающиеся серьезные преступления на Донбассе и призвали боевиков на востоке Украины не нарушать прав мирных жителей.




Комментирование закрыто.