«Командир» группировки «ДНР» в Широкино требовал от ОБСЕ прекратить полеты беспилотников

Радио Свобода

ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает, что наблюдатели ее Специальной мониторинговой миссии в Украине в течение субботы и воскресенья, 21 и 22 марта, стали свидетелями ряда нарушений режима прекращения огня на линии контакта сторон конфликта в части востока Украины.

Об этом информирует Радио Свобода.

Больше перестрелок они зафиксировали вблизи донецкого аэропорта и соседнего села Пески (первый сейчас контролируют сепаратисты, второе — украинские войска), а также у села Широкино, что в 20 километрах от Мариуполя. Обстрелы в этих, а также еще нескольких местах Донецкой и Луганской областей, которые показали наблюдатели, осуществлялись не только из стрелкового оружия, но и из минометов или артиллерии.

Среди сообщений из нового отчета одно информирует о действиях местного «командира» группировки «ДНР» в Широкино, часть которого сейчас контролируют сепаратисты — он отказался обсуждать с представителями ОБСЕ возможность временного местного перемирия, чтобы доставить гуманитарную помощь мирным жителям села. Как сказал этот «командир», вопрос не будет обсуждаться, пока ОБСЕ не подаст ему отчета о расследовании его заявления на прошлой неделе, когда он утверждал, что украинские военные подбили неподалеку его грузовик. Этот же «командир» требовал от ОБСЕ прекратить полеты ее беспилотников над его позициями.

Наблюдатели, кроме того, перечисляют более десяти случаев в течение выходных, когда представители обеих сторон конфликта чинили большие или меньшие препятствия в передвижении.

Положение в селе Широкино вызвало ранее в понедельник, 23 марта, два заявления видных представителей ОБСЕ. Они призвали стороны прекратить боевые действия, которые значительно усилились в последние два дня, и проявлять сдержанность, не забывая о судьбе мирных жителей села.




Комментирование закрыто.