Колесников свалил вину за Hyundai на «Укрзалізницю» и предшественников

"Хвиля"

Проект по запуску корейских скоростных электропоездов Hyundai в Украине «достался» экс-министру транспорта и инфраструктуры Борису Колесникову от прежнего руководства министерства. Кроме того, на таком парке поездов настаивали и службы самой «Укрзалізниці».

Об этом в интервью изданию Forbes.ua рассказал сам Борис Колесников.

«Этот проект достался мне от предыдущего руководства министерства. Тем не менее, как человек, который принимал непосредственное участие в этом проекте, могу заявить, что все технические службы ГП «Укрзалізниця» не просто просили, но настаивали на внедрении поездов с местами для сидения», — рассказал Колесников.

«Укрзалізниця» настаивала на таком парке поездов, и его приобрели», — добавил он.

Он объяснил такую настойчивость со стороны «Укрзалізниці» высокой эффективностью и доступностью.

«Потому что они максимально эффективны и доступны для пассажиров», — пояснил Колесников.

Он также сказал, что продажа плацкартных и купейных билетов в обычных пассажирских поездах абсолютно убыточна.

«Убытки «Укрзалізниці» составляют 6,5 млрд грн. в год, при том, что раньше они доходили до 8 млрд грн.», — пояснил экс-вице-премьер.

Кроме того, он обосновал покупку и запуск поездов Hyundai безальтернативностью.

«Что касается разговоров на тему «дорого – дешево», то поезда Siemens, как правило, стоят на 30-35% дороже. Поэтому альтернативы нет», — считает Колесников.

Он подчеркнул, что поезда были запущены конкретно к Евро-2012.

«Это было основное требование для удобства передвижения туристов», — отметил экс-вице-премьер.

Стоит отметить, что накануне Евро-2012, к которому были закуплены корейские поезда, на Крюковском вагоностроительном заводе в Украине также рассчитывали получить государственный заказ.

«За два корейских поезда можно купить три наших», — посчитал президент ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» Владимир Приходько.

При этом, как оказалось, крюковские скоростные электропоезда нисколько не уступают корейским Hyundai.

Тогда, перед Евро-2012, Борис Колесников сказал, что не против покупать украинские поезда, но в будущем. Отечественный производитель получил квоту лишь на два поезда.

Отметим, что уже после Еврочемпионата, когда Hyundai начали регулярно ломаться, премьер Азаров также признал, что альтернатива таки была — в лице отечественного производителя, Крюковского вагоноремонтного завода. Он пообещал, что корейские поезда Украина больше покупать не будет, зато обеспечит заказами родной завод.

«Создал Крюковский вагоностроительный завод поезд — не лучше и не хуже «хюндая», который курсирует сейчас по нашим железным дорогам. Мы «Хюндай» больше покупать не будем, будем покупать поезд Крюковского завода», — сказал премьер и отметил, что крюковские поезда — надежные и качественные.

А вот на днях свое недовольство тем, что вовремя не смогли разглядеть альтернативность, высказал и Президент Украины Виктор Янукович.

«Почему, имея собственный прототип скоростного поезда, средства вкладывали не в налаживание своего серийного производства, а в приобретение импортной техники? Что, нам не понятно, что эта техника не приспособлена к нашим условиям эксплуатации до конца?» — возмутился Президент.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.