Кого на самом деле затронет паспортизация валютных сделок?

"Хвиля"

Паспортизация валютных сделок затронет лишь небольшую часть рынка – $3-5 млрд, которые используются для нужд домохозяйств или текущих расчетов.

Такое мнение в издании Forbes высказал председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин.

По данным банкира, около $40-50 млрд, которые обращаются вне банковской системы – это деньги, обслуживающие теневую экономику, из них всего $3-5 млрд находятся у населения и используются для нужд домохозяйств или текущих расчетов. Административные меры по борьбе с теневым рынком валюты, включая паспортизацию валютно-обменных операций, ударят только по интересам простых граждан, считает банкир.

То, что происходит на валютном рынке последние полгода, он назвал «валютомором украинцев». Сначала государство загнало сограждан инфляцией и недоверием к национальной валюте в доллар, а теперь делает все, чтобы этот доллар выбить у людей, пишет эксперт.

Для этого запретили валютное кредитование, ввели обязательную продажу валютных поступлений от экспорта.

Законопроект о введении 10% сбора в Пенсионный фонд пока не прошел, но Нацбанк сделает все, чтобы принять его в новой Верховной раде, считает Станислав Аржевитин. По его мнению, не зря его пытались провести через парламент даже в последний день работы ВР VI созыва.

Банкир напоминает о том, что эксперимент с паспортизацией покупки-продажи наличной валюты Украина уже проходила, и, по его мнению, он дал глобальный эффект. Комплекс мероприятий по борьбе с долларизацией, который проводится в стране, свидетельствует о том, что государству остро не хватает валютных ресурсов. В этой связи Нацбанк пытается заставить украинцев сдавать всю валюту.

Но системный теневой рынок от всех этих новаций никогда не пострадает, говорит Станислав Аржевитин.

Сейчас торговать валютой по лицензии можно в будках и переходах. Черный рынок может сократиться, только когда в стране запретят схемы по продаже валюты по агентским соглашениям с банками. Радикально уменьшить долларизацию экономики может лишь восстановление доверия к национальной валюте.

Но для этого понадобятся годы, считает Станислав Аржевитин.

Он также говорит о том, что на самом деле для Нацбанка не составляет труда отследить работу банков с валютными спекулянтами. Как правило, это крупные сделки, которые легко отслеживаются регулятором. Было бы желание их остановить или кого-то накрыть. Для этого необходима большая сила воли. И никакая паспортизация тут не поможет. Это всего лишь один из отвлекающих маневров, говорит эксперт.

По его мнению, исправить ситуацию на валютном рынке способно только оживление экономики. В Украине же, фактически, нет прироста кредитных ресурсов. Все стоит на месте, монетарная политика стала слишком жесткой, говорит Аржевитин, и самое очевидное тому доказательство – ставки по гривневым депозитам, которые уже достигли 30% годовых. Это интегральный показатель уровня инфляции, дефицита ликвидности и недоверия к банкам и национальной валюте.

Это также следствие административного давления на банки и перспективы снятия гарантий на валютные вклады населения.


Комментирование закрыто.