Коалиция определится с кандидатурами на должности в Кабмин после консультаций, — Ковальчук

Интерфакс-Украина

Виталий Ковальчук

Парламентская коалиция еще не определилась с кандидатурами на должности в правительстве, сообщил замглавы этой фракции Виталий Ковальчук.

В эфире ТРК «Украина» в пятницу вечером он отметил, что «Блок Петра Порошенко» настаивает на том, чтобы не было квотного принципа при формировании правительства, Кабинет министров должен быть «правительством профессионалов», передает Интерфакс-Украина.

«Мы запланировали серию консультаций внутри коалиции, между собой, с участием премьер-министра, и, естественно, коалиция выразит свое мнение в отношении тех кандидатов на те или иные должности, но в любом случае по итогам консультаций Арсений Петрович (премьер-министр Украины А.Яценюк — ИФ) будет вносить кандидатуры на голосование в Верховной Раде», — рассказал В.Ковальчук.

Отвечая на вопрос, готов ли «Блок Петра Порошенко» согласиться на предложенные А.Яценюком кандидатуры на посты глав МВД и Минюста, он сказал: «У нас по этому поводу проходит дискуссия, окончательного решения нет».

Говоря о предложении президента Украины Петра Порошенко по поводу возможности назначения на должности в исполнительных органах власти иностранных граждан, замглавы фракции сказал: «Инициатива президента приглашать в правительство иностранцев – это шаг к расширению состава лиц, из которых можно формировать правительство. В любом случае в тех странах, в которых использовался такой опыт, эти люди перед этим становились гражданами той страны, на которую они потом работали».

Он считает, что целесообразно назначить гражданина другого государства на пост главы Национального антикоррупционного бюро. «А, например, на должность министра культуры – это большой вопрос. Поэтому мы говорим, что иностранцев можно привлекать не вместо граждан Украины, а вместе. Это может быть несколько человек», — прогнозирует В.Ковальчук. При этом он отметил, что представители «Народного фронта» такую инициативу поддерживают.

«Мы договорились о следующем, что любого члена на пост в Кабинете министров должна рекомендовать та или иная фракция. Таким образом, она будет брать на себя ответственность за деятельность правительства», — считает он.

Замглавы фракции также отметил, что нет решения по поводу того, может ли представитель «Оппозиционного блока» стать вице-спикером. «Мы считаем, что не совсем корректно, когда «Оппозиционный блок» пытается монополизировать право на оппозицию. Хочу отметить, что в коалицию вошло 302 народных депутата, кроме 40 депутатов, входящих в «Оппозиционный блок», еще порядка 70 народных депутатов входят в те или иные группы, которые созданы, являются внефракционными», — добавил он.

В свою очередь, источник интернет-издания «Украинская правда» сообщил, что представители «Блока Петра Порошенко» возглавят 11 парламентских комитетов, «Народного фронта» – 9, «Оппозиционного блока» – 2. Представителям депутатских групп «Воля народа» и «Экономическое развитие» достанется по комитету, «Самопомочи» – 2.

Источник «Украинской правды» также сообщил, что лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко может стать вице-спикером, а его фракция – возглавить один из комитетов. В то же время, по словам собеседника издания, О.Ляшко готов отказаться от этой должности, если возглавит бюджетный комитет.

Кроме того, согласно информации источника «УП», на кресло первого вице-спикера претендуют «Народный фронт», выдвигая Андрея Парубия, а также «Объединение «Самопомич» с кандидатом Оксаной Сыроид.

Как сообщалось, 27 ноября была создана парламентская коалиция в составе фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», Объединение «Самопомич», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина».

27 ноября парламент Украины поддержал кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра.




Комментирование закрыто.