Коалиция лишь частично выполнила свои обещания о децентрализации, – эксперты

ZN.UA

рада

По состоянию на март 2015-го обещанные парламентской коалицией прошлой осенью реформы, направленные на децентралицизацию власти в стране, были проведены лишь частично.

Доктор политических наук Ирина Кресина и кандидат политических наук Елена Стойко в статье для ZN.UA напоминают, что в ноябре 2014-го Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батьківщина» подписали коалиционное соглашение, ряд пунктов которого имеет четко установленные сроки исполнения — в течение первого квартала 2015 г. Среди них можно назвать принятие новой редакции Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» на основании европейских принципов публичной службы, введение института государственных секретарей министерств через внесение изменений в Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти» и т.п.

К началу апреля коалиция намеревалась принять изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые закрепили бы за местными бюджетами источники доходов и расширили их доходную базу. 28 декабря прошлого года парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы».

Этот шаг позволил реализовать пункты соглашения, касающиеся реформирования налога на недвижимость в соответствии с европейской практикой (зачисление в местные бюджеты), предоставление органам местного самоуправления права определять ставки и базу налогообложения с учетом социально-экономического состояния на соответствующей территории и определенных законом предельных ограничений.

«Это положение было частично выполнено, поскольку с 1 января 2015 г. органы местной власти имеют право устанавливать ставку налога на недвижимость. Однако, в отличие от европейской практики, эта ставка привязана к минимальной заработной плате, а не к оценочной стоимости объекта недвижимости, которая существенным образом отличается в селе и городе-миллионнике», — отмечают авторы.

Закон предполагает, что на местах остаются все поступления за предоставление административных услуг и от уплаты государственной пошлины, 10% налога на прибыль предприятий частного сектора экономики. Также местные бюджеты получат 5% стоимости реализованного подакцизного товара (пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов) и 80% вместо 35% — экологического налога.

К частично выполненным эксперты относят и обязательство установить четкие сроки (до пяти дней) прохождения платежных доверенностей местных бюджетов в системе госказначейства и усилить ответственность органов и должностных лиц госказначейства за нарушение сроков. «Но сроков перевода средств придерживаются только относительно бюджета развития и собственных поступлений бюджетных учреждений в банковских учреждениях государственного сектора, а ответственность чиновников до сих пор четко не определена», — отмечают они.

Пока власти не выполнили обязательство обеспечить уплату налога на доходы физических лиц исключительно по месту осуществления деятельности работника. Такой шаг подстегнул бы органы местного самоуправления создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, что обеспечивает новые рабочие места и увеличивает поступления в местный бюджет, отмечают эксперты.

Также «пятерка» не выполнила обязательства относительно введения горизонтальной системы выравнивания способности местных бюджетов по доходам; перехода на формульные расчеты отраслевых трансфертов в соответствии с обновленными стандартами предоставления услуг и финансовыми нормативами их обеспечения на одного получателя услуги; упрощения механизмов доступа органов местного самоуправления к кредитным ресурсам и т.п. Кроме того, Киев все еще не обеспечен надлежащим финансовым ресурсом для выполнения столичных функций.




Комментирование закрыто.