Климкин развеял миф об очередности выполнения положений Минска-2

Укринформ

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин развеял спекуляции отдельных СМИ вокруг так называемой очередности выполнения положений минских договоренностей.

Свои аргументы он привел журналистам после встречи с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом в Париже, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«На самом деле никакого изменения очередности нет, и это какое-то, на мой взгляд, мистическое понимание этой очередности положений минских договоренностей», — отметил Климкин.

По его словам, во-первых, этой очередности, нет в самих договоренностях, там прописаны только четкие временные рамки и логика. Во-вторых, сейчас стороны пытаются действовать в соответствии с простой логики достигнутого соглашения в Минске: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, и полный контроль за этим процессом.

«Естественным является то, что мы должны достичь конечного прогресса в вопросе с заложниками, поскольку, для меня лично это выходит за рамки политики и является в конце концов вопросом морали», — подчеркнул он.

Далее, по мнению украинского министра, должно начаться обсуждение по проведению свободных и честных выборов по ключевым критериям. «Минские договоренности четко определяют, что выборы должны проводиться на основе хорошо известных критериев Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)», — напомнил он.

Климкин отметил, что эту логику хорошо понимают коллеги во Франции и Германии. «Мы движемся в логике Минска, я стараюсь всем участникам «нормандского формата» это объяснить, что нет попыток изменить эту логику. И чем скорее мы сейчас согласуем условия для проведения прозрачных и честных выборов, тем быстрее они пройдут», — заметил он.

Украинский министр напомнил, что на части Луганской и Донецкой областей вещание ведут только российские и местные каналы, но нужно, чтобы проживающее там население слушало и смотрело и украинское телевидение. «Нужно сделать так, чтобы люди имели выбор СМИ, имели возможность посмотреть их и после этого пойти и проголосовать. Кого они выберут — это их дело», — отметил он, добавив, что проводить честные выборы нужно не под дулами автоматов и не среди наемников.

По мнению министра, весь это процесс должен начаться под международным контролем, и для этого нужно введение военной или гражданской миссии ООН или ЕС.




Комментирование закрыто.