Климкин назвал в ООН ядерные объекты Украины, которые захватила Россия

Укринформ

Павел Климкин

Россия завладела украинскими ядерными объектами в Крыму и в оккупированных районах на Донбассе, что нарушает ее гарантии МАГАТЭ и создает опасность в регионе. К тому же, не исключается опрокидывания российского ядерного оружия в Крым, что только усугубляет ситуацию.

Об этом заявил в среду в ООН глава МИД Украины Павел Климкин, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Учитывая стратегическое расположение Крыма в регионе, мы не можем исключить развертывания ядерных сил Российской Федерации на территории АРК. Это является серьезным вызовом существующему режиму нераспространения», — обратился Климкин к участникам Обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По его словам, заявления российских чиновников на право размещать ядерное оружие в Крыму должны вызвать больше чем просто беспокойство.

«Реализация этих агрессивных планов будет прямо нарушать безъядерный статус Украины», — отметил министр, подчеркнув, что Крым — это временно оккупированая украинская территория.

Климкин также отметил, что РФ продолжает нарушать обязательства как член МАГАТЭ. Так Россия захватила ядерные установки, оборудование и материалы в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности — вопреки Уставу Агентства. Кроме того, «поддерживаемые Россией боевики и регулярные войска РФ превратили жизнь промышленного украинского Донбасса в настоящий кошмар. Достигнутое в Минске мирное соглашение постоянно нарушается».

«В такой ситуации Украина глубоко обеспокоена ядерной безопасностью объектов, расположенных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украина», — отметил глава МИД Украины.

Он обратил внимание международного сообщества, что Украина уже более года страдает от агрессии ядерной державы России.

«Я хотел бы использовать этот форум, чтобы призвать Россию прекратить агрессию и освободить украинские территории, незаконно оккупированные в 2014 году», — заявил украинский чиновник.

По убеждению Климкина, международное сообщество должно признать, что Украина является отправной точкой, которая указывает, «способен ли режим ДНЯО остановить распространение ядерного оружия».




Комментирование закрыто.