Кличко рассказал, зачем Янукович хочет провести внеочередное заседание ВР

"Хвиля"


Заявление Президента Виктора Януковича о целесообразности проведения внеочередного заседания парламента, свидетельствует, что для главы государства крайне необходимо, чтобы Верховная Рада приняла нужные ему решения.

Об этом заявил лидер «УДАРа» Виталий Кличко журналистам, комментируя предложение Януковича спикеру Рыбаку провести внеочередное заседание в случае продолжения блокирования работы парламента оппозицией.

По словам Кличко, тем самым Президент Янукович демонстрирует, что никакие договоренности для него не важны. «У меня такое впечатление, что Президент не хочет ни встречаться с фракциями, ни отчитываться в парламенте, а хочет любым образом проводить заседание где-то на Банковой, в подворотне, где угодно и принимать решения, которые нужны ему», — подчеркнул лидер « УДАРа ».

Все решения парламента, отметил Виталий Кличко, должны приниматься конституционным способом в стенах парламента. Так же в парламенте Президент должен выступать со своим посланием, а не присылать книги.

Сегодня утром состоялась встреча руководителей оппозиционных фракций со спикером Владимиром Рыбаком, где обсуждались формат и темы встречи, которую предлагает лидерам фракций Президент. Диалог должен быть публичным. «УДАР» не пойдет на кулуарную и закрытую встречу к Януковичу, -заявил после встречи с председателем Верховной Рады Виталий Кличко.

«Сегодня столько жизненно важных проблем для страны, которые нужно решать и говорить об этом нужно открыто и откровенно. Однозначно в присутствии СМИ, проинформируют общество о содержании такого диалога политиков», — отметил Виталий Кличко.

«Мы должны обсудить то, как остановить стремительное движение страны к социально-экономическому коллапсу, как выполнить все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. А это — и освобождение политзаключенных, в частности, Юлии Тимошенко, и прекращения политических преследований, эффективные преграды коррупции. Также должны быть приняты решения о проведении осенью выборов в 5 проблемных округах и выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета. Необходимо снять с повестки дня протягивания антигосударственных законов. Таких, например, как приватизация газотранспортной системы Украины», — подчеркнул Кличко.

Лидер «УДАРа» отметил, что все эти важные для страны и граждан вопросы должны обсуждаться публично, а не за закрытыми дверями. «Люди должны знать, понимает эти проблемы Президент и какими он видит пути их решения. Должен состояться диалог, а не прием руководителей фракций у Президента. И глава государства обязан, как гарант Конституции, выступить в парламенте», — убежден Кличко.

Напомним, ранее стало известно, что Виктор Янукович согласен провести встречу с лидерами парламентских фракций. Лидер «УДАРа» Виталий Кличко выразил нежелание присутствовать на «посиделках для галочки». Экс-премьер Юлия Тимошенко выразила поддержку идеи встречи оппозиционных лидеров и президента.




Комментирование закрыто.