Кличко не отдаст Тягнибоку место «подле Януковича»

Филипп Садиленко

Особенность украинской оппозиции в том, что никакая власть не вызывает у неё такого агрессивного неприятия, как свои же «коллеги» по оппозиционному движению. В течение избирательной кампании мы уже имели удовольствие наблюдать, с какой самоотдачей входили в прямое столкновение представители «объединённой оппозиции» и «УДАРа» Виталия Кличко. Поэтому, когда появлялись фальшивые совместные письма Кличко и Тягнибока против Яценюка, никто особенно не сомневался в их подлинности. Когда подтвердилось, что письма поддельные, на многих избирателей это не произвело впечатления. Потому, что письма, может быть, и поддельные, а вот отношения-то – настоящие.

А отношения в среде украинских оппозиционеров такие, что серпентариям и террариумам впору позавидовать. С такой интенсивностью пожирать друг друга даже пауки и богомолы не способны. Не успело отзвучать эхо громкого провала «совместной мажоритарки» и отказа Кличко от предвыборного обсуждения коалиции, как уже наготове новое развлечение: борьба Кличко с Тягнибоком.

Помните, как было с мажоритаркой у «Батькивщины» и «УДАРа»? Договаривались, что оставят самых рейтинговых по социологическим исследованиям. Потом исследования показали, что в некоторых округах придётся снимать таких «видных» людей, как, например, Яворивский. И всё, прости-прощай договорённость. Потом, правда, всё-таки начали снимать, но Кличко тут же заявил, что Яценюк снимает своих кандидатов в пользу партии власти. В общем, сплошное дружелюбие. Так и норовят друг друга поддержать. Плечо подставить. И так далее.

И с коалицией было так же. Яценюк говорит: давай сейчас соглашение подписывать, а то после выборов все продадутся. А Кличко ему: э-э, нет, сейчас мы на втором месте, поэтому о коалиции после выборов поговорим. Высокие, высокие отношения.

И так уже все привыкли к этому чудесному тандему двух политических тарантулов, что крайне удивились, обнаружив: у Виталия Кличко хватает запала и на других «оппозиционных друзей». Впрочем, тут ещё неизвестно, у него – или у них.

Речь идёт о том, что Кличко незатейливо обвинил в объединении с Партией регионов… ВО «Свободу». Мол, на Востоке про «УДАР» регионалы гадости распространяют, а на Западе – тягнибоковцы. Именно из их офиса вывозили тираж газеты «Народный трибунал», которую иначе, как «анти-УДАРной», и не назовёшь.

Всё логично. Связь «Свободы» и ПР всё чаще упоминается в предвыборной кампании. И кто знает, насколько эти упоминания надуманны – может быть, вполне правдивы. Иначе почему в недавней провокации под названием «Пять миллионов баксов на революционную деятельность» все «оппозиционеры» на деньги согласились, а Тягнибок – нет? Ах, ну да, ну да, он же настоящий патриот, честный и неподкупный… Именно поэтому. А не потому, что у него договорённости с партией власти, которая, судя по всему, эту провокацию и заказывала – иначе кто бы её показывал по «Первому национальному»…

Но «объединение ПР со «Свободой»» – это как-то тавтологично звучит. И неполно. Тавтология в том, что нельзя «объединиться» со своей же частью. А неполно – потому, что и «УДАРу» в этом «объединении» найдётся местечко. Собственно, этим-то, видимо, и вызвано переключение Кличко с Яценюка на Тягнибока. Они ведь все вместе усиленно борются за конкуренцию за место «домашнего оппозиционера». И только наш чемпион оттеснил Яценюка грамотно организованными скандалами, как вдруг социологи стали рисовать Тягнибоку «проходной» процент. А Кличко это надо? Нет, конечно. Ну, вот первый хук и прошёл…

Источник: “Глагол




Комментирование закрыто.