Китайские сторожевики вновь подошли к спорным островам Дяоюйдао

Сегодня утром китайские сторожевые корабли вошли в акваторию спорных островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку).

Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на сообщение японской береговой охраны, распространенное агентством Киодо.

Еще четыре сторожевика были обнаружены в непосредственной близости от островов, которые каждая из сторон — Китай и Япония — считают своими. Японское правительство недавно выкупило острова у частного собственника — гражданина Японии.

В ответ на это во многих китайских городах прошли массовые акции протеста против действий японской стороны, а китайский флот начал патрулирование акватории спорных островов. 14 сентября через острова прошли 6 патрульных китайских корабля.

Ряд японских компаний были вынуждены приостановить работу в Китае в связи с угрозой погромов своих предприятий и офисов. Китайские власти отложили торжественные мероприятия, которые должны были пройти 27 сентября, в честь 40-летия установления дипломатических отношений с Японией.

«Китай ни на йоту не уступит по вопросу вокруг островов Дяоюйдао, который касается территориального суверенитета государства» — отмечается в статье, напечатанной в газете «Жэньминь Жибао», официальном издании ЦК КПК, 22 сентября.

Споры вокруг островов Сенкаку продолжаются с 1970-х годов. В августе 2012 года японские власти задержали там группу высадившихся на побережье китайских активистов, что вызвало волну протеста в Китае. Острова Дяоюйдао представляют собой небольшой необитаемый архипелаг. Конфликт обострился после обнаружения на шельфе островов запасов нефти и газа.




Комментирование закрыто.