Киевляне половину недели работают на банки, — Найман

"Хвиля"


В среднем на жителя Киева и Киевской области отношение задолженности по кредиту к реальному располагаемому годовому доходу составляет 40%.

Об этом сообщает «Независимая ассоциация банков Украины» (НАБУ), пишет Эрик Найман.

Это означает, что на погашение кредита без учета процентов средний киевлянин должен работать почти 5 месяцев, а с учетом достаточно высоких процентов – около семи. То есть, в течение следующего года три рабочих дня в неделю киевляне будут работать только на банки, чтобы погасить кредит, а 2 дня – на себя.

Если посчитать еще, сколько времени люди тратят, работая на хозяина и государство, картина получается еще страшнее. Один рабочий день почти полностью уходит на подоходный налог

«Выходит, что киевляне работают лишь один рабочий день в неделю на себя, день на государство, а оставшееся время на банки и хозяина. Поэтому многие вынуждены работать еще и в субботу и в воскресенье чтобы хоть как-то свести концы с концами», — пишет Э.Найман.

Экономист напомнил, что в 1797 году крестьянам позволялось работать на себя три дня, да еще и отдыхать по праздникам и воскресеньям.

А средний современный киевлянин работает больше. «Работать или делать вид что работают? – поэтому-то далеко не все возвращают кредиты, ведь мало кто стремится всю жизнь батрачить», — замечает экономист.

«Вот так и живем. Одни делают вид что работают. А другие делают вид что платят. Вот только государству и банкам денежку вынь да положь. Думаю, банкиры могут быть довольны результатом, хотя и должны все больше беспокоиться о будущем таких кредитов. Такова современная всемирная система кредитного рабства, которое пришло на смену старым, более прямолинейным и примитивным видам рабства. Впрочем, никто ведь насильно не заставляет брать кредиты. Не хочешь, не бери», — заключает Э.Найман.

По материалам Главком




Комментирование закрыто.