Кибервойна началась на Востоке

В иранские компьютеры проник новый вирус, эксперты назвали его «простым», но до сих пор непонятно, кто его запустил: внутренняя оппозиция или Израиль и США, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Сигнал тревоги поступил из центра «Махер», созданного в Тегеране для противодействия кибернетическим атакам. На протяжении нескольких недель новый «вирус» распространяется по иранским компьютерам. Эксперты называют его «простым», поскольку, на первый взгляд, он менее совершенный, чем те, что поразили Иран несколько месяцев назад. Тем не менее, он нанес определенный ущерб. В кругах западной разведки высказывают осторожные предположения относительно происхождения вируса и очень внимательно следят за эпизодами кибервойны», — пишет издание.

«Специалисты говорят: «Быть может, он был создан для поражения через флэшки определенной исследовательской группы». Американские эксперты воздерживаются от оценки последствий применения этого вируса и хотят понять, в чем заключается его разрушительная сила. И поясняют: быть может, он не проник в компьютеры самых важных лабораторий. Однако эксперты, близкие к службам безопасности, придерживаются противоположного мнения», — пишет автор статьи.

«Простота» вируса может говорить о «внутреннем» его происхождении: это дело рук саботажников, связанных с оппозицией, или чиновников неких иранских госструктур. В соответствии с другим сценарием, речь вновь идет о противниках Ирана и его ядерной программы. Вирус, в таком случае, является еще одной атакой, организованной Израилем, чтобы воспрепятствовать исследованиям и заполнить иранские системы защиты такими агрессивными вирусами, как Stuxnet или Flame. Такие атаки Иерусалим осуществляет порой самостоятельно, порой во взаимодействии с Вашингтоном. Американские дипломатические источники подтвердили, в свою очередь, что в подобных инициативах иногда принимают участие некоторые европейские страны», — пишет автор статьи.

«Если такие атаки время от времени повторяются, значит, союзники уверены в их действенности. Это война на истощение. Тегеран выделил на защиту от вражеских набегов миллиард долларов. К этой программе подключены лучшие иранские специалисты из университетов и вооруженных сил. Известно, что Иран нанес киберудары по структурам Саудовской Аравии и некоторых западных стран. Тегеран предоставил свои технологические ресурсы сирийскому союзнику для сдерживания народных выступлений. В сентябре под ударам иранских киберспециалистов оказались крупные банки Америки. В некоторых случаях «щиты» сработали, в других — защиту удалось обойти. Все это свидетельствует о том, что кибервойна вступила в новую фазу», — заключает издание.

Отметим, что эксперты на самом деле осознают всю серьезность киберугрозы в мировых масштабах. Так, по словам генерального директора Лаборатории Касперского Евгения Касперского, кибер-терроризм станет следующим мировым шоком после терроризма, финансового и политического кризисов.

«Мы входим в эпоху кибер-терроризма. Мы пережили недавно три шока: терроризм, финансовый кризис и политический кризис. Следующий мировой шок — кибер-терроризм и кибер-атаки. Мы зависим от компьютерных систем, и нет ни одной полностью защищенной страны. А страны, которые развиваются, более всего подвержены атакам», — сказал Касперский в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES.

Кстати, США уже фактически начали подготовку к будущим кибервойнам. На закупку целого ряда вредоносных программ американцы готовы — на первом этапе — потратить около 10 млн долларов, а на создание уникальной киберкарты — целых 110 миллионов. Речь, правда, идет о военных и инфраструктурных целях.

«Хвиля», по материалам InoPressa

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.