Казахстан занялся языком и собрался поменять алфавит

Казахский язык необходимо перевести на латиницу, начиная с 2025 года.

Об этом заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, выступая с очередным посланием к народу «Стратегия «Казахстан-2050″: новый политический курс состоявшегося государства», передает корреспондент Укринформ.

«Нам необходимо, начиная с 2025 года, приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, на латинский алфавит», — сказал Н.Назарбаев.

По его словам, такое решение должно быть принято «ради будущего наших детей». «Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка интернета, и самое главное — это даст толчок модернизации казахского языка», — отметил Н.Назарбаев.

«Надо сделать язык современным, искать консенсус в вопросах терминологии, раз и навсегда решить вопрос о переводе на казахский язык устоявшихся международных и иностранных слов», — указал лидер Казахстана. Он также призвал специалистов не увлекаться переводом на казахский язык непереводимых и понятных всем интернациональных слов.

При этом, как подчеркнул Н.Назарбаев, наряду с мерами по развитию государственного языка, Казахстан будет создавать наилучшие условия для развития языков, культуры и традиций всех наций и этносов, проживающих в стране. «Еще раз хочу сказать, что в нашей стране никто не должен ущемляться, в том числе по языковому принципу. Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен, особенно при приеме в вуз или на работу, надо считать, что ущемлен весь Казахстан», — сказал он.

СПРАВКА. Литературный казахский язык, который оформился во второй половине XIX века, широко использовал арабский шрифт. В 1929 году практически все неславянские народы СССР были переведены на латиницу. В 1940 году казахский язык вновь был переведен на другой шрифт — кириллицу, которая сохраняется и в независимом Казахстане. В настоящее время латиницу используют лишь некоторые казахские диаспоры, за исключением тех, кто проживает в бывшем СССР.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.