Карпачева рассказала европейцам всю страшную правду о правонарушениях в Украине

"Хвиля"

10 октября состоялась встреча Генерального секретаря Совета Европы с членом правления Европейского института Омбудсмана Ниной Карпачевой, которая длилась около часа.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Нины Карпачовой.

В начале разговора Т. Ягланд отметил, что ему интересно услышать объективную позицию и обменяться мнениями с человеком, который имеет опыт плодотворной работы на должности Омбудсмана и многие из взглядов которого он разделяет.
В ходе встречи Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что с правительством Украины в рамках программы реформ существует хорошее сотрудничество. Однако, в Украине сегодня, к сожалению, нет независимых институтов и реального разделения властей.

В ходе встречи собеседники обсудили ряд проблемных вопросов, в частности, отсутствия независимой судебной системы и доступа к справедливому правосудию в понимании статьи 6 Европейськой конвенции по правам человека. Отмечалось, что невыполнение в Украине решений судов, как национальных (33%), так и Европейского суда по правам человека (более 90% решений не выполнены в полном объеме) остается среди острых системных проблем, преодолению которых должны способствовать два пилотные решения Европейского суда по правам человека: «Иванов против Украины» и «Харченко против Украины». «Моя позиция относительно системных проблем в судебной и правоохранительной системе неоднократно доводилась и поддерживалась Президентом Украины, который давал соответствующие поручения. Однако система упорно оказывает сопротивление любым изменениям.» — отметила Нина Карпачева.
Также она выразила обеспокоенность тем, что продолжается злоупотребление правом на арест и избыточное содержание человека под стражей. «Эта проблема приводит к переполненности ИТТ, СИЗО и учреждений исполнения наказаний. Это стало одной из причин недавнего убийства заключенного в Киевском СИЗО, где переполненость в камерах достигла критической границы.» — подчеркнула она.
Собеседники отметили также, что в последнее время проявилась опасная тенденция по криминализации ряда действий и правонарушений, что противоречит логике провозглашенного курса на гуманизацию уголовного законодательства в Украине. В частности, Турбьэрн Ягланд поддержал позицию Нины Карпачевой о недопустимости возвращения к криминализации клеветы.

Как отметила Нина Карпачева, еще в 2001 году ПАСЕ приняла резолюцию 1239 (2001) «Свобода выражения взглядов и функционирования парламентской демократии в Украине», где был поднят вопрос декриминализации клеветы. Украина еще тогда внесла соответствующие изменения в свое законодательство.

Речь шла также о вопросах свободы СМИ, в частности Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность тем, что олигархи, которые владеют СМИ, находятся во властных структурах и это влияет на независимость СМИ.
Особо подчеркивалась роль СМИ i гражданского общества в предупреждении сворачивания демократических продвижений в Украине, в том числе при проведении выборов в Верховную Раду Украины.
В конце встречи Нина Карпачева поблагодарила Генерального Секретаря за поддержку Украины со стороны Совета Европы и за готовность продолжать сотрудничество в области прав человека.
«Мы рассчитываем на Вашу поддержку, ведь ряд системных проблем невозможно преодолеть в одиночестве.» — отметила Нина Карпачева.




Комментирование закрыто.