Кандидаты на должности в Кабмин не могут поделить министерские портфели

Обозреватель

Кабмин

При формировании нового Кабинета Министров, за который в ближайшее время должна проголосовать Верховная Рада, возникли проблемы и конфликты вокруг нескольких портфелей.

Вместе с тем, «Обозревателю» стали известны имена претендентов на основные должности.

В частности, как сообщили наши источники, Олег Ляшко претендует на должность первого вице-премьер-министра и главы МВД. Эти портфели он, скорее всего, не получит, но позиция лидера Радикальной партии именно такова.

В то же время, претендентом на должность главы МВД СМИ сейчас называют нынешнего министра Арсена Авакова, на первого вице-премьера — выдвиженца Блока Петра Порошенко Геннадия Зубко — нынешнего первого замглавы Администрации Президента Украины.

Непонятна ситуация вокруг должности гуманитарного вице-премьера. Главным претендентом на этот портфель (а также на пост министра культуры) называют представителя «Народного фронта» Вячеслава Кириленко, но «Батьківщина» настаивает на назначении своего выдвиженца — Игоря Жданова. Шансы последнего — меньше, чем у Кириленко.

Также рассматривается вопрос создания должности вице-премьера по вопросам оккупированных территорий. Претендент на нее — Андрей Сенченко.

Кроме того, ряд кандидатов в правительство хотят получить сразу несколько портфелей. Так, выдвигаемый Блоком Петра Порошенко на должность первого вице-премьера Геннадий Зубко, по данным источника, намерен получить также руководство Минрегионстроем, претендент на главу Мининфраструктуры Андрей Пивоварский от БПП также якобы хочет быть вице-премьером.

Нет твердых договоренностей по Министерству аграрной политики и продовольствия, за которое борются ведущие агрохолдинги. Кроме представителя «Самопомочі» Алексея Павленко, на должность претендуют также Леонид Козаченко и Алекс Лисситса.




Комментирование закрыто.