Канадский офицер шпионил на Россию не ради $3000 в месяц, а за идею

В суде Галифакса младший лейтенант разведки ВМС Канады Джеффри Делайл признал себя виновным в передаче секретной информации иностранному государству и в злоупотреблении доверием. Как сообщает Globe and Mail, он шпионил в пользу России. Представитель обвинения утверждает, что Делайл занимался шпионажем в течение 4,5 года и что теперь в канадских спецслужбах опасаются, что отношения Оттавы с союзниками откатятся назад, до уровня каменного века. По версии следствия, последняя должность Делайла в информационном центре Trinity разведки ВМФ открывала ему доступ к совершенно секретной информации от военных Канады и ее союзников по обмену разведданными, входящих в альянсы вроде Five Eyes — сети, которая объединяет Канаду, Австралию, США, Великобританию и Новую Зеландию. Офицер запускал по базам поиск на слово «Россия», скачивал информацию на флешку и раз в 30 дней передавал информацию в Москву, считает следствие. Это была преимущественно военная информация, а также данные по оргпреступности, об отдельных политиках и высокопоставленных представителях Минобороны. Делайлу попадались электронные письма, номера телефонов и другие контакты разных лиц, связанных с разведкой. Информацию он передавал просто: с российским агентом у них был общий почтовый ящик у ближневосточного провайдера Gawab.com. Канадец копировал всю собранную информацию в тело письма и сохранял его как черновик. Ответ ему писали точно таким же способом. За несколько месяцев до задержания Делайла канадские агенты сумели взломать его ящик на Gawab.

Как пишет Globe and Mail, в месяц он получал от агентов Москвы сначала переводы на $5000, через несколько месяцев ему стали платить $2800, а потом довели «зарплату» до $3000. Также издание цитирует признательные показания офицера, которые он дал после ареста: он рассказал, что в 2007 г. сам пришел в посольство России в Оттаве, попросил встречи с представителем ГРУ и сказал, что хочет сотрудничать. Он утверждал, что делал это не ради денег, а из идеологических соображений.

С момента ареста в январе 2012 г. Делайл находится под стражей. Ожидается, что приговор ему будет вынесен в январе 2013 г. Его адвокат считает, что ему грозит длительный тюремный срок, но не пожизненное заключение. Издание отмечает, что это будет первый в истории Канады приговор со времени вступления в силу нового закона о секретности, принятого по следам терактов 11 сентября 2001 г.

О задержании Джеффри Пола Делайла по подозрению в шпионаже с июля 2007 г. канадский телеканал CTV cообщил 17 января. 20 января тот же телеканал сообщил о высылке из Оттавы четверых российских дипломатов, которых заподозрили в связях с Делайлом. По версии СTV, это были подполковник Дмитрий Федорчатенко (Dmitry Fedorchatenko) и Константин Колпаков. На сайте посольства на тот момент Федорчатенко был назван помощником военного атташе. Бывший шеф канадской разведки (Canadian Security Intelligence Service) Джеффри О’Брайен сказал CTV, что подполковник, вероятно, был агентом ГРУ, как это бывает в классической раскладке. Источник «Ведомостей», близкий к Минобороны, сказал, что четверо военных дипломатов, включая военного атташе Константина Колпакова, покинули Канаду еще в декабре, до начала шионского скандала.

В суде Делайл рассказал, что у него был план спасения, которым он так и не успел воспользоваться. С ним договорились, что он в случае опасности зайдет в любое посольство России, желательно не в Канаде, и скажет, что он Алекс Кэмпбелл. Собеседник должен был его спросить, не встречались ли они на блошином рынке в Австрии, и получить ответ: «Нет, это было в Канаде».

Источник

 




Комментирование закрыто.