Каких сюрпризов ожидать от гривны в 2013 году?

Прогнозы развития украинской экономики в 2013 году не дают оснований рассчитывать на увеличение валютных поступлений, необходимых для поддержания курса. Такое мнение высказал председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

«Первый риск — это уже традиционно — риск потери ликвидности. В 2013 году мы не ожидаем притока новых кредитных линий из-за рубежа. Вследствие этого будет продолжаться активное «соревнование» за депозиты, ресурс которых в нашей стране ограничен. Возможная негативная сторона «гонки» за ресурсы — высокие процентные ставки по депозитам. Если в 2013 году они не уменьшатся, высокая цена кредитов продолжит отпугивать потенциальных заемщиков.

Второй риск — курсовой. Возможно, девальвационные ожидания рынка все еще будут оставаться важным фактором функционирования банковской системы. К сожалению, прогнозы развития украинской экономики в следующем году не дают оснований рассчитывать на увеличение валютных поступлений, необходимых для поддержания курса.

Третий риск связан со все еще продолжающейся тенденцией: украинская судебная система остается непредсказуемой, вследствие чего остаются значительными риски невозврата части ранее выданных кредитов. Это, в свою очередь, может привести к убыточности части банковского рынка. Главный вызов — как возобновить активное кредитование. Нужно удовлетворить спрос клиентов на кредиты для развития производства в условиях дороговизны кредитных ресурсов. Ответ на этот вопрос лежит в плоскости внедрения альтернативных некредитных банковских продуктов», — сказал банкир.

По его словам, украинская банковская система в 2013 году должна быть доходной. При этом улучшать доходность нужно при практически нерастущем портфеле. Только мер сокращения расходов для решения этой задачи будет уже недостаточно.

«Еще один вызов — соблюдение всех регуляторных требований (как отечественных, так и международных), количество которых будет увеличиваться и в 2013 году. Они касаются многих сфер деятельности банков: инкассации, борьбы с отмыванием незаконных капиталов, управления операционными рисками. Для внедрения новых регламентов нужны значительные инвестиции и внутренние реорганизации», — резюмировал Лавренчук.

Источник Maanimo.com


Загрузка...


Комментирование закрыто.