Как уничтожают бизнес в Украине: конкретика

Если у вас есть успешный бизнес, то рано или поздно к вам придут в гости бандиты.  С холодным или огнестрельным оружием, в погона или без них. Но придут обязательно. Сначала — за деньгами. Затем — за вашим бизнесом. После чего в 99% случаев — ваш бизнес просто будет уничтожен. Так как для грабежа и для управления предприятием нужны совершенно различные навыки.

Описанная ниже ситуация типична для Украины. Точно такие же истории повторяются в разных областях и городах. Подобное — не является визитной карточкой Донецкой области или только города Мариуполя. Рейдерство — это реальность нашего дня. И реальность, которая активно поддерживается существующей системой власти. Схлопывание экономики и усиление кризисный явлений приводит к тому, что скорость уничтожения малого и среднего бизнеса будет только увеличиваться. Возможно, именно это приведет бизнесменов к мысли, что нельзя быть вне политики в нашей стране.

Приводим материал целиком. Авторская орфография и пунктуация — сохранены.

Уважаемая редакция, обращаемся к Вам за помощью. В нашем городе Мариуполе сложилась очень интересная ситуация – идет приватизация малого и среднего бизнеса.

Действующие лица

Кукловоды: заместитель городского прокурора Ковтуненко А.А, председатель Орджоникидзевского районного суда – Ковтуненко О.А., судья Ильичевского районного суда – Ковтуненко В.А., работники  налоговой милиции.

Куклы : весь малый и средний бизнес (еще работающий).

Схема проста — оперативные работники налоговой милиции подают списки предприятий «бесхозных» т.е. самостоятельных, не обладающих «крышей», прокурор подписывает постановление об обыске и причастности предприятия к любому, даже законченному  уголовному делу и началось: изъятие документов и техники которая приводит к остановке деятельности предприятия. Если директор «сломан» идет обмен- имущество предприятия на деньги и обязательно протокол обыска и выемки не оставляя следов, если директор не хочет платить – заведение уголовного дела под любым предлогом, арест счетов, угрозы и беседы в которых уменьшается запрашиваемая сумма, но добавляется «чистосердечное раскаяние» в  якобы совершенных  преступлениях, по ст.212 и 366 УК Украины, затем – амнистия или выдача раскаявшегося на поруки трудовому коллективу.

Всем очень удобно, налоговая милиция выполняет план, прокуроры покупают новые машины, судьи прикрывают сверху (аресты счетов и давление на суды) и суетятся адвокаты, которые естественно особенно не напрягаясь отбывают номер в судах (в уголовном далее без адвоката нельзя).

Каждое подобное уголовное дело называется «темой» и оценивается по сумме отступных заработанной с нее либо ежемесячным «абонементом» регулярными ежемесячными платежами.

При подобных родственных  связях объяснить человеку которого «прессуют», что в городе судиться бесполезно нетрудно…

К живым примерам:

18 июня 2012 года в помещение, часть которого арендует предприятие с момента его постройки, прибыл старший следователь налоговой милиции Яковлев А.М с группой оперуполномоченых, который заявил, что на основании постановления  от 05.06.2012 года  будет проводить обыск и выемку документов и предметов, которые якобы имеют значение для расследования по уголовному делу. Налоговые милиционеры в это время обыскивали первый этаж на котором расположено другое предприятие.

Он ознакомил меня с постановлением о проведеннии обыска, которое не может не удивлять. Из  него мне стало известно, что в рамках расследования уголовного дела № 2011-05-016-0044, возбужденного следственным отделом налоговой милиции города Мариуполя по статье 212 УК Украины относительно директора неизвестного мне предприятия   «Лик-Буд», решено провести обыск по адресу г. Мариуполь, ул. Греческая 23, где находится наше предприятие.

При этом, по неизвестным причинам, следователь делает вывод, что по данному уголовному делу, необходимо произвести изъятие документов у предприятия «Олнайт», которое никаких отношений с предприятием «Лик-Буд» никогда не имело и не имеет.  Удивительно, что в тексте постановления о проведении обыска, нет ни единого слова о предприятии «Олнайт»,  не указаны документы или какие-либо другие данные, которые доказывают  наши взаимоотношения с этим предприятием  (договора, проведенные расчеты или иное).

Согдасно требований статьи 177 УПК Украины обыск проводится в тех случаях, когда есть достаточные основания считать, что предметы и документы, которые имеют значение  для установления истины в деле, находяться в данном помещении.

Более того, из постановления следует, что не только отсутствуют какие-либо документы, которые бы указывали на отношения с предприятием «Лик-Буд», но следователем и  не запрашивалась и не изучалась даже форма налоговой отчетности Приложение № 5. Это приложение специально предназначено для отслеживания и администрирования НДС и из нее прямо видно — кто и с кем имел договорные и финансовые отношения, а также какие это были отношения (суммы, даты и вид гражданско-правовых отношений). Кроме этого Приложение №5 является достаточным основаним для установления наличия отношений между юридическими лицами.

На возражения юриста предприятия  старший следователь Яковлев А.М. отвечать отказался, сославшись на тайну следствия.

Обращаю Ваше внимание, что в этом случае тайна следствия является полной – трудно найти то, чего никогда не было.

При этом  следствие намеренно  изымает максимальное количество документов, чтобы сложнее было разобраться в сути вопроса, и создает трудности в ведении хозяйственной деятельности. Так у предприятия «Олнайт» были изъяты: бухгалтерський компьютер с программой «1С», кодированой программой «Клиент-Банк», «Лига Закон», вся бухгалтерськая документация за период с 2008 !!!! года по 2011!!! год (семь мешков без описи). Это является нарушением правил проведения обыска и выемки документов. Тем более, что в постановлении прямо сказано – «…преступления совершены в период с июля 2009 по декабрь 2010 года.»

Согласно статьи 186 УПК Украины при обыске и изъятии могут быть изъяты предметы и документы, которые имеют отношение к делу, а также ценности и имущество обвиняемого или подозреваемого.

Какую истину по делу, возбужденному на должностных лиц предприятия «Лик-Буд», могут помочь установить бухгалтерские документы ПП «Олнайт» за абсолютно другой период времени и компьютер предприятия? Понятно, что такое свободное толкование юридических норм и правил, дает просто возможность оказывать давление на директора работниками налоговой милиции. Итак – мы уже «должны».

В ходе обыска  работниками предприятия было заявлено о том, что компьютер нам необходим для работы, сдачи налоговых отчетов, уплаты налогов —  о чем юрист предприятия сразу сделал ходатайство и внес замечания в протокол обыска. Следователь заверил, что после осмотра компьютера его через два-три дня вернут. Однако, через неделю  следователь вынес решение о проведении комьютерно-технической экспертизы. В течении всего этого времени, постоянно делались  попытки приглашения на частную беседу юриста предприятия работниками налоговой милиции.

После трех месяцев бесполезных попыток возвратить имущество и документы предприятия, были написаны жалобы на действия налоговой милиции в Генеральную прокуратуру и народному депутату Белому А.П.. После уведомления о вручении жалоб начинается самое интересное – хочется верить, что это просто совпадение.

27.09.2012 во время служебной командировки, мне позвонил экономист предприятия с сообщением  о том, что в помещении проводится очередной обыск. Во время обыска была изъята вся документация предприятия, все компьютеры на основании постановления о возбуждении уголовного дела, по выводам  компьютерной экспертизы, проведенной  ООО                                                                     «Донецкий информационно-консультационный центр» 10-11 сентября (1 день!)  г.Донецка.  В экспертизе был единственный вопрос: «Какова сумма налога на прибыль  и НДС за 2008 год была исчичлена в связи с занижением доходов от реализации товаров с учетом того, что в ходе доследственной проверки факт наличия задолженности предприятием на 1.01.08 документально не подтвержден.». Этот запрос налоговая милиция просто забыла на столе вместе с протоколами допросов работников предприятия и протоколом обыска. Дело возбуждено по ст.212 за 2008 год, который проверялся Государственной налоговой инспекцией (акт №005332 от 08.02.2010 г №75/23-111/24065501), в который доблестные милиционеры даже не пытались заглянуть и в котором отражены все те авансы о которых идет речь

С нарушениями изъяты 6 мешков документации, вскрыт при помощи болгарки  сейф , изъяты сервера, изъято еще 7 компьютеров и мелочи разные личные вещи сотрудников , которые даже не отражены в протоколе.

На столе директора  оставлены оригиналы протоколов допросов работников и протокол обыска (наверное не очень нужны, не для этого приходили).  Цель достигнута – придут договариваться, так как скоро квартальная уплата НДС и прибыли, а налоги невозможно расчитать и сдать без документов и техники… А там снова штрафы, и не важно, что с арестованых счетов даже налоги не заплатишь в бюджет – не для этого налоговая милиция работает и сколько ее пытаются упразднить, ан нет – нужна….

На данный момент деятельность предприятия практически парализована. Без работы рискуют остаться 23 работника предприятия.

Предприятие, которое работает с крупнейшими промышленными предприятиями Украины, является представителем  крупных мировых производителей на территории Мариуполя, находится на грани уничтожения. Принципы, которые объявлены руководителями нашего государства, руководителями налоговых органов, трактуются на местах в противоположном направлении. Мы видим попытки уничтожения тех, кто пытается строить и создавать, и возрастающее желание на местах, отнимать и делить. Мы говорим о пути в Европу, но наверное большая часть населения готова туда перебежать без государства.

 

После бесполезных попыток вернуть документы и оборудование, я могу надеяться только на Ваше вмешательство и расценивать происходящее, как произвол отдельных работников налоговой милиции,  а не политику государства в области поддержки малого и среднего бизнеса.

С уважением, директор предприятия «Олнайт»

Дьяконов Андрей Петрович ( тел. 0503689291, 0629529-528) [email protected]




Комментирование закрыто.