Как дерибанят госбюджет Украины: дело «кукурузных» кредитов

Украина заключит с Китаем необычный и на 100% коррупционный контракт о поставках кукурузы взамен на кредиты.

Об этом пишет Financial Times.

Киеву будет открыт кредит на 3 млрд долларов, поясняют журналисты Роман Олеарчик и Хавьер Блас.

В области продовольствия Пекин применяет эту схему впервые: ранее она использовалась для контрактов вроде «кредиты взамен на нефть» с Венесуэлой и другими странами. «Решение принято на фоне тревог за глобальную продовольственную безопасность», — отмечает газета.

Контракт с Export-Import Bank Китая будет подписан в середине октября, сказал в интервью газете министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк. По его словам, Китай просит «около 3 млн тонн кукурузы» в год «по рыночным ценам, устанавливаемым на момент экспорта».

В реальности это простая схема откровенного дерибана бюджетных денег, так как ни малейшей необходимости использовать кредит в случае с продаже зерна нет и никогда не было.  Так как в случае с кукурузой нет необходимости даже в использовании форвардного контракта,- кукуруза есть в наличии и ее можно просто подавать Китаю. При этом, получая оплату по той стоимости, которая сложилась на мировых рынках на момент заключения контракта. И, только в случае, когда оперативно спрос удовлетворить нельзя — может идти речь о форварде, но ни в коем случае не о кредите. Так как проценты по кредиту — это прямой убыток госбюджета Украины.

По данным министерства сельского хозяйства США, с 2011 по 2013 год объем кукурузы, импортируемой Китаем, составит 8,3 млн тонн. Аналитики поясняют: китайцы едят все больше мяса, и кукуруза необходима для откорма скота. Между тем в августе цены на кукурузу поставили абсолютный рекорд из-за тяжелейшей засухи в США.

Напомним, что Президент Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса считает, что в то время когда наши конкуренты практически уже достигли максимальной производительности по основным зерновым культурам, в Украине существует огромный потенциал роста. В частности, даже если рост производительности в секторе будет оставаться на уровне 5% ежегодно, Украина сможет в ближайшие годы сделать отрыв от Аргентины и Бразилии и прочно закрепиться на втором месте после США по экспорту кукурузы — около 30 млн. тонн ежегодно. Так что Украина способна полностью покрыть потребности Китая в кукурузе. И ни малейших причин для использования кредитной схемы — нет.

«Украино-китайская сделка наверняка вызовет тревоги у других крупных импортеров продовольствия в Азии, в том числе у Японии и Северной Кореи», — прогнозирует издание. Со своей стороны, Присяжнюк сказал, что кредиты будут использоваться для закупки китайской сельскохозяйственной техники, гербицидов и пестицидов.

По словам украинских чиновников, идут переговоры с Китаем и о других миллиардных долларовых кредитах взамен на содействие модернизации энергетики.

По материалам: Новости-он-лайн




Комментирование закрыто.