Кабмин возобновил соглашение о разделе продукции с Vanco

Кабинет министров отменил распоряжение о разрыве соглашения о распределении продукции с компанией Vanco International Limited.

Об этом сказано в распоряжении Кабмина №58 от 11 февраля, которым отменяется распоряжения правительства №740 от 21 мая 2008 года.

Тем документом Кабмин Юлии Тимошенко в одностороннем порядке расторгнул соглашение с Vanco от 19 октября 2007 года о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Толчком к этому стало то, что в октябре 2007 года Vanco Int. передала права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года, и непрозрачность владельцев последней.

Как известно, эта ситуация стала предметом международного рассмотрения, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska.

Правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

30 января этого года стало известно, что энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК покупает Vanco Ukraine (Британские Виргинские острова).

В тот же день стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце декабря 2012 года утвердил мировое соглашение между Украиной и компанией Vanco Prykerchenska.

Президент Vanco Prykerchenska Ltd Джим Баун уже заявил, что Украина получит порядка 70% добычи на Прикерченском участке.




Один комментарий

  1. Так свои же -Ахметка с Кипра ,обижать низзя!!