Кабмин ужесточит контроль за операциями крупных компаний

Компаньон

Кабмин

Кабинет министров Украины намерен внести изменения в действующее законодательство о трансфертном ценообразовании.

Изменения предусматривают ужесточение контроля за операциями крупных компаний. Об этом заявил Николай Мишин, начальник отдела проверок Департамента налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы, передает Компаньон.

«В законопроекте предусмотрено упрощение правил для бизнеса и улучшение правил для государства в рамках контроля за трансфертным ценообразованием», — подчеркнул он.

Предполагается, что произойдет расширения как количества компаний, подпадающих по действие закона о трансфертном ценообразовании, так и количества контролируемых фискальной службой операций.

Так, под контроль фискальной службы автоматически будут попадать все предприятия с годовым валовым доходом больше 20 млн грн.

«Тот порог, который сейчас — 50 млн грн с одним контрагентом, планируется уменьшить и уже будет идти речь не о пороге с одним контрагентом, а о критерии валового дохода. То есть, сколько валового дохода получил налогоплательщик за отчетный период. При этом сумма эта меньше. В проекте — это была сумма 20 млн грн, это как бы последняя редакция», — добавил Мишин.

Также количество контролируемых операций расширяется за счет операций с участием комиссионера-нерезидента.




Комментирование закрыто.