Кабмин решил сэкономить на боевых роботах

Кабинет Министров Украины ликвидировал научный центр боевого применения сухопутных войск, действующий при Одесской военной академии, который специализировался на разработке боевых роботов.

Ликвидация предусмотрена постановлением правительства «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» от 28 ноября. Данное решение обусловливается экономией бюджетных средств.

В соответствии с документом, у сухопутных войск Украины останется только один НИИ — при львовской академии имени Сагайдачного.

В Одессе таким решение неудовлетворены, отмечая, что одесский научный центр имеет больший опыт работы, чем львовский, и что он «значительно сильнее в научном плане».

Так, сотрудники центра, основанного еще в 1992 году, в частности, запатентовали несколько моделей модульных боевых роботов — аппаратов с заменяющимися деталями, позволяющими выполнять различные задачи (вести стрельбу, искать мины, производить разведку местности). В центре также был разработан вариант модульного робота с «вертикальным винтовым подъемником».

Среди других разработок научного центра издание называет модели электродвигателей на танках и технологию, «которая позволяет получать качественное видеоизображение с беспилотника в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника».

Кстати, недавно на выставке в Японии японцы представили четырехтонного боевого робота Kuratas, которым можно управлять изнутри, сидя в кресле пилота, либо с помощью смартфона. Его вооружение состоит из футуристических ракетниц и спаренных пулеметов, которые при желании можно заменить.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на торжественном заседании, посвященном Дню Вооруженных Сил Украины, заявил о том, что власть будет прилагать все усилия, чтобы уже в ближайшее время коренным образом улучшить обеспечение ВСУ современными образцами вооружения. Сейчас, напомнил Янукович, уже корректируется Госпрограмма вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины на 2012-2017 годы и дальнейшую перспективу. «Она станет ориентиром для формирования государственного оборонного заказа, для выполнения которого мы максимально используем научный и производственный потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса», — сказал В.Янукович.

По материалам ТСН


Загрузка...


Комментирование закрыто.