Кабмин распорядился уменьшить потребление газа на треть

Хвиля

газ

В условиях прекращения ОАО «Газпром» поставки природного газа и временной ограниченности технических возможностей импорта этого энергоносителя из стран ЕС, успешное прохождение отопительного сезона 2014 — 2015 гг. возможно лишь при условии уменьшения использования природного газа всеми категориями отечественных потребителей.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно проекту постановления Кабинета министров «О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014 — 2015 годов», предусматривается сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, бюджетными организациями на 10%.

В течение периода август 2014 — март 2015 гг. предполагается установить такие лимиты использования: промышленность — 7,53 млрд. куб. м, бюджетные учреждения и организации — 0,63 млрд. куб. м, предприятия ТКЭ — 5,85 млрд. куб. м.

За этот же период ожидаемый объем использования природного газа населением составит 13,56 млрд. куб. м. и производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий и прочее — 2,66 млрд. куб. м.

Общий объем использования природного газа с учетом предусмотренного постановлением сокращения составит 30,23 млрд. куб. м.

В то же время, имеющиеся ресурсы природного газа за этот же период составят в целом — 23 млрд. куб. м, из которых 9,5 млрд. куб. м — товарные запасы природного газа в ПХГ и 13,5 млрд. куб. м — собственная добыча.

С учетом этих обстоятельств для покрытия ресурсного дисбаланса в течение упомянутого выше периода необходимо обеспечить импорт природного газа в объеме — 7,23 млрд. куб. м.

Существующие на сегодняшний день технические возможности импортных поставок из стран ЕС позволяют осуществлять ежесуточный импорт природного газа в объеме 43 млн. куб. м, что потенциально позволяет импортировать в течение периода август 2014 — март 2015 гг. до 10,5 млрд. куб. м.




Комментирование закрыто.