Кабмин предлагает запретить госслужащим членство в партиях

РБК-Украина

Кабмин_3

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины запретить государственным служащим быть членами политических партий.

Об этом говорится в правительственном законопроекте № 2490 «О государственной службе», передает РБК-Украина.

Согласно пояснительной записке, данный проект закона разработан «с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе».

Так, в законопроекте определено, что государственный служащий — это гражданин Украины, который занимает должность государственной службы в органе государственной власти, ином государственном органе, аппарате (секретариате), органах власти АР Крым, получает заработную плату за счет средств государственного бюджета и осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций государственного органа, его аппарата (секретариата), а также придерживается принципов государственной службы.

Действие данного проекта закона распространяется на должности государственной службы: в секретариате Кабинета министров Украины, Администрации Президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, аппарате Верховной Рады Украины, секретариате Конституционного суда Украины, секретариате Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии, Счетной палате, секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах, созданных Президентом Украины; в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, государственных коллегиальных органах, а также их территориальных органах, в местных государственных администрациях; в аппарате судов и аппарате других государственных органов, которые не относятся к системе органов исполнительной власти.

Вместе с тем действие документа не распространяется на: 1) Президента Украины, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров (кроме заместителей министра Кабинета министров Украины); 2) народных депутатов Украины; 3) депутатов Верховной Рады АР Крым; 4) судей; 5) работников прокуратуры; 6) работников государственных органов, которые выполняют функции обслуживания; 7) работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности; 8) военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом; 9) советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря Президента Украины; работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины и его заместителей; работников патронатных служб премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, других членов Кабинета министров, помощников-консультантов народных депутатов Украины; помощников судей.

В зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий должности государственной службы в государственных органах подразделяются на 3 категории: категория «А» (высший корпус государственной службы); категория «Б» (руководители подразделений); категория «В»(другие должности государственной службы, которые не отнесены к категориям «А» и «Б»). Также устанавливается 9 рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории «А» присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории «Б» — 4, 5, 6 ранг; категории «В» — 7, 8, 9 ранг.

Поступление на государственную службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса. Принятие граждан Украины на должности государственной службы без проведения конкурса запрещается, кроме случаев, предусмотренных этим законом.

Государственная служба начинается с момента публичного принесения Присяги государственного служащего.

Согласно проекту закона, государственный служащий не имеет права: 1) быть членом политической партии; 2) проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; 3) совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Кроме того, госслужащий не имеет права «демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые каким-либо образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей».

Если государственный служащий имеет желание участвовать в избирательном процессе, то на это время, согласно его заявлению, ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Если он не в отпуске, госслужащий не имеет права организовывать и участвовать в забастовках и агитации.

Среди прочего государственный служащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины; говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.

Также не допускается назначение на должность государственной службы лица, которое будет непосредственно подчинено близкому лицу или которому будут подчинены близкие лица.

В отношении каждого государственного служащего ведется личное дело, составляющей которому является личная карточка.

Контроль за выполнением в государственном органе требований этого закона и других актов законодательства о государственной службе осуществляется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере государственной службы и его территориальными органами. Руководителя этого центрального органа власти назначает на должность сроком на 5 лет и освобождает от должности Кабинет министров Украины по представлению премьер-министра Украины в порядке, предусмотренном для назначения на должности категории «А».

Полномочия руководителя государственной службы осуществляют:

1) в секретариате Кабинета министров Украины — министр Кабинета министров,

2) в министерстве — государственный секретарь министерства;

3) в другом центральном органе исполнительной власти — руководитель соответствующего органа.

Таким образом вместо должности заместителя министра — руководителя аппарата вводится должность государственного секретаря министерства, который является высшим должностным лицом из числа государственных служащих министерства.

Проведение конкурсного отбора на должности категории «А» и внесение субъекту назначения предложений относительно кандидатур на такие должности в количестве не более 3 человек; а также рассмотрение предложений относительно увольнения по инициативе субъекта назначения госслужащих категории «А» осуществляет Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая образуется Кабинетом министров Украины. Срок полномочий члена комиссии составляет 4 года.

Субъект назначения рассматривает предложения относительно внесенных комиссией кандидатур и принимает решение о назначении одного из кандидатов или предоставляет мотивированный отказ от назначения в течение 10 рабочих дней.

В свою очередь руководитель государственной службы организует планирование работы с персоналом государственного органа, в том числе организует проведение конкурсов на занятие вакантных должностей категорий «Б» и «В» и назначает победителей конкурсов на вакантные должности на госслужбе.

Результаты служебной деятельности государственных служащих ежегодно подлежат оценке для определения качества выполнения поставленных задач.

Также центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере государственной службы может провести служебное расследование в отношении госслужащих, которые занимают должности категории «А». Порядок проведения служебного расследования утверждается Кабмином , а лица, проводящие служебное расследование, несут персональную ответственность за неполноту и необъективность его выводов. На время проведения служебного расследования госслужащий может быть отстранен от исполнения обязанностей. По результатам расследования на госслужащего может быть наворованное дисциплинарное взыскание. Решение о наложении такого взыскания может быть обжаловано в суде.

Согласно законопроекту, увольнение с должности государственной службы как дисциплинарная мера может быть применено только в случае:

1) нарушения Конституции и законов Украины;

2) систематического невыполнения государственным служащим должностных обязанностей, если такой дисциплинарный проступок было совершено в течение года со дня применения к государственному служащему любого другого вида дисциплинарного взыскания (кроме замечания) за совершение предыдущего дисциплинарного проступка;

3) проявления неуважения к государству, государственным символам Украины, Украинского народа;

4) грубого нарушения требований к политической непредубежденности государственного служащего;

5) указание в декларации государственного служащего заведомо недостоверных сведений;

6) повторного в течение года прогула государственного служащего;

7) появления государственного служащего на службе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

8) принятия государственным служащим необоснованного решения, повлекшего нарушение целостности государственного имущества или других публичных ресурсов, незаконное их использование или иное нанесение значительного ущерба государственному имуществу или публичным ресурсам;

9) получения двух подряд отрицательных оценок по итогам оценки результатов служебной деятельности.

Материальный и моральный ущерб, который был причинен физическим и юридическим лицам незаконными решениями, действиями или бездействием государственных служащих при осуществлении ими своих полномочий, возмещается за счет государства.

В свою очередь государство в лице субъекта назначения имеет право обратного требования (регресса) в размере и порядке, определенных законом, к: 1) государственному служащему, причинившему вред; 2) должностному лицу (лицам), которое (которые) виноват (виноваты) в незаконном увольнении, отстранении или переводе государственного служащего о возмещении материального и морального вреда, причиненного в связи с оплатой времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы.

Вместе с тем, в соответствии с законодательным актом, государственный служащий в случае возникновения у него сомнения в законности изданного руководителем приказа (распоряжения, поручения) должен требовать его письменного подтверждения, после получения которого обязан выполнить такой приказ (распоряжение, поручение). Одновременно с выполнением такого приказа (распоряжения, поручения) госслужащий обязан в письменной форме сообщить о нем руководителю высшего уровня или органу высшего уровня. В таком случае государственный служащий освобождается от ответственности за выполнение указанного приказа.

«Если государственный служащий выполнил приказ, который в дальнейшем был признан незаконным в установленном порядке, с нарушением требований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, он несет ответственность за свое деяние согласно этого закона», — говорится в законопроекте.

Также основаниями для прекращения государственной службы в связи с утратой права на государственную службу или его ограничения являются: 1) прекращение гражданства Украины или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; 2) приобретения гражданства другого государства;

Также государственная служба прекращается в случае достижения государственным служащим возраста 60 (согласно действующего законодательства — в случае достижения 65 лет), если иное не предусмотрено законом.

Пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется на общих основаниях согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Но эта статья 87 вводится в действие одновременно с введением в действие закона относительно назначения всех пенсий, в том числе специальных на общих основаниях.

Этот закон, в случае его принятия, вступит в силу со дня его опубликования и вводится в действие с 1 июня 2015 г.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость внедрения новой редакции закона Украины «О государственной службе» в 2015 г. является одним из показателей результативности предоставления Украине помощи в рамках соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, что будет оцениваться Совместной группой мониторинга бюджетной поддержки, выделяемой на безвозмездной и безвозвратной основе для финансирования государственного бюджета и поддержки реформ правительства первым траншем в размере 250 млн евро.

«Второй транш (максимальный размер которого — 105 млн евро — можно ожидать в середине 2015 года) будет зависеть от конкретных результатов, в частности в сфере реформы государственной службы», — отмечают авторы законопроекта.

Напомним, также Кабмин предлагает Раде запретить работникам НАБ быть членами партий.




Комментирование закрыто.