Кабмин предлагает ввести дополнительный сбор с импортных товаров

РБК-Украина

гривна

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины ввести дополнительный сбор со всех импортных товаров, кроме жизненно необходимых.

Об этом говорится в правительственном законопроекте № 1562 «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.», сообщает РБК-Украина.

Так, согласно законопроекту дополнительный импортный сбор предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев, согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г. и Договоренности о положения ГАТТ-1994 в отношении платежного баланса.

«Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле», — говорится в документе.

Объектами налогообложения дополнительным импортным сбором являются товары, указанные в частях первой и второй статьи 277 Таможенного кодекса Украины, кроме жизненно необходимых товаров в соответствии со статьей 5 настоящего закона.

Согласно проекту закона, жизненно необходимыми товарами являются: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, освобождаются от уплаты ввозной пошлины согласно межгосударственным договоренностям, кроме свободной торговли (например, товары, ввозимые в качестве технической помощи, для обеспечения деятельности Чернобыльского Фонда «Укрытие», в рамках сотрудничества с НАТО, Глобальным фондом, и т.д.).

Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта (то есть для свободного обращения на таможенной территории Украины), независимо от страны их происхождения по ставкам:

— 10% для товаров, которые классифицируются в 1 — 24 товарных группах согласно УКТВЭД;

— 5% для товаров, классифицируемых в 25 — 97 товарным группам согласно УКТВЭД;

— 10% для товаров, подлежащих обложению ввозной пошлиной согласно статье 374 Таможенного кодекса Украины.

В случае принятия парламентом, этот закон вступит в силу с 1 января 2015 г.

Также Кабмин предлагает парламенту внести изменения в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса) (№1563) с целью определения законодательных оснований для администрирования органами доходов и сборов дополнительного импортного сбора.

Для этого предлагается внести следующие изменения в Таможенный кодекс Украины:

— включить дополнительный импортный сбор в особых видов пошлины;

— определить, что дополнительный импортный сбор устанавливается отдельным законом и будет взиматься независимо от других видов пошлины на условиях, определенных этим законом;

освободить от налогообложения особыми видами пошлины товары гуманитарной, международной технической помощи и товары, ввозимые Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине.

«Реализация норм проекта закона определит механизм администрирования органами доходов и сборов дополнительного импортного сбора», — говорится в пояснительной записке к законопроекте.

Напомним, 1 июня 2012 г. в Украине вступил в силу новый Таможенный кодекс.




Комментирование закрыто.