Кабмин планирует предоставление в 2015 году госгарантий на 18 млрд грн

Интерфакс-Украина

гривна

Правительство Украины предлагает утвердить предоставление в 2015 году государственных гарантий на сумму 18 млрд грн.

Соответствующее предложение содержится в редакции проекта государственного бюджета на следующий год, текстом которой располагает агентство «Интерфакс-Украина«.

Согласно документу, госгарантии будут предоставляться по решению правительства для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств субъектов хозяйствования Украины по кредитам, привлекаемым для финансирования инвестиционных проектов.

Помимо того, госгарантии будут предоставляться на основании международных договоров для финансирования инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и других проектов развития, имеющих стратегическое значение и проектов, направленных на повышение энергоэффективности и укрепление конкурентных преимуществ украинских предприятий.

Проектом документа также предлагается предоставить правительству право на осуществление выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сверх установленных объемов с последующим: приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии банков; обменом на эти облигации векселей, выданных Фондом гарантирования вкладов физических лиц; приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии хозяйственных обществ топливно-энергетического комплекса, 100% акций которых находится в госсобственности.

Помимо того, предлагается предоставить Кабинету министров право выпускать сверхпланово ОВГЗ с зачислением полученных средств от их размещения в сумме 2,1 млрд грн в специальный фонд госбюджета и направлением на субвенцию из госбюджета местным бюджетам для проведения расчетов за природный газ с НАК «Нафтогаз Украины» и компенсации разницы в тарифах на производство тепловой энергии для населения на теплогенерирующих установках с использованием любых видов топлива и энергии за исключением природного газа.

При этом на такой объем выпущенных ОВГЗ будет осуществляться соответствующая корректировка предельного объема государственного долга, а также будут увеличиваться показатели финансирования госбюджета сверх утвержденных объемов.

Проектом также предусматривается перечисление Национальным банком Украины в госбюджет части прибыли в размере не менее 30 млрд грн не позднее 11 мая.

По данным Минфина, для финансирования активных операций за январь-декабрь-2014 Минфин при запланированных 118,326 млрд грн осуществлено приобретение ценных бумаг в обмен на ОВГЗ на сумму 104,11 млрд грн.




Комментирование закрыто.