Кабмин одобрил усиление уголовной ответственности для «воров в законе» от 7 лет до пожизненного

Хвиля

наручники

Кабинет министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 255 Уголовного кодекса Украины (относительно установления уголовной ответственности для «воров в законе»)».

Документ разработан Министерством внутренних дел и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины, сообщает пресс-служба МВД.

Согласно положениям проекта, будет установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, так называемых «воров в законе». При отягчающих обстоятельствах принадлежность к такой категории будет караться лишением свободы на срок до пятнадцати лет или пожизненным заключением.

«Необходимость принятия этого Закона уже давно стоит на повестке дня, особенно учитывая опыт других стран постсоветского пространства в борьбе с этим явлением. Почти десять лет назад аналогичный закон принят в Грузии. Таким же путем пошли в Российской Федерации и Молдове, где только сам факт наличия статуса «вора в законе» является преступлением», — отмечают в министерстве.

Специалисты надеются, что после принятия и в Украине такого же Закона «воры в законе» из других стран не будут искать здесь убежища, а правоохранительные органы будут дополнительный действенный инструмент для борьбы с такими проявлениями организованной преступности.




Комментирование закрыто.