Кабмин дал олигархам от металлургии электроэнергию по заниженным ценам

Кабинет министров Украины разрешил электрометаллургическим предприятиям в период с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года покупать электроэнергию по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №912 от 1 октября 2012 года, текст которого обнародован на его портале во вторник.

В перечне таких предприятий – электрометаллурги, ежемесячное потребление э/э на технологические нужды которых по итогам 2011 года превысило 60 млн кВт-ч и удельный вес э/э в себестоимости ихз продукции превышает 30%.

Правительство также поручило госпредприятию «Энергорынок» (Киев) обеспечить заключение с поставщиками э/э электрометаллургическим предприятиям договоров купли-продажи на оптовом рынке электроэнергии Украины для удовлетворения технологических нужд металлургического производства.

Дотационные сертификаты — вид компенсации поставщикам электрической энергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

По данным ГП «Энергорынок», доля дотационных сертификатов в структуре ОРЦ электроэнергии по итогам 2011 года составила 27,1% (28,048 млрд грн).

Ранее первый вице-премьер Валерий Хорошковский отмечал, что скидка на тарифы на электроэнергию украинским ферросплавным заводам предоставлена для повышения конкурентоспособности их продукции на мировых рынках.

По его словам, правительство в обмен на льготы выдвинуло очень жесткие условия этим предприятиям, которые в течение шести месяцев обязаны внести существенные инвестиции, чтобы больше не нуждаться в господдержке. В итоге это должно привести к росту валютной выручки, улучшению торгового баланса страны и сохранению рабочих мест.

Ферросплавные предприятия Украины неоднократно указывали на сокращение объемов производства и ухудшение ситуации на внутреннем рынке страны в связи с резко возросшим импортом ферросплавов, а также с ростом тарифов на электроэнергию, что может привести к полной остановки предприятий подотрасли.




Комментирование закрыто.