К Земле летит двойной астероид с 600-метровым спутником


В ночь на субботу, 1 июня, на близкое – по астрономическим меркам – расстояние к Земле приблизится астероид 1998 QE2 диаметром почти три километра. Его размер в девять раз превышает размер круизного лайнера Queen Elizabeth 2.

Первые данные наблюдений специалистов радиообсерватории Голдстоун в США свидетельствуют о том, что астероид оказался двойным. У него имеется спутник, диаметр которого составляет около 600 метров.

«Оказывается, 1998 QE2 — это двойной астероид, мы этого не ожидали», — рассказала научный сотрудник обсерватории Марина Брозович в прямом эфире телеканала NASA.

По ее словам, неточными оказались и оценки скорости вращения объекта — считалось, что один оборот он делает примерно за 5,3 часа, на самом же деле «главный» астероид вращается еще быстрее, делая один оборот менее чем за четыре часа.

По данным NASA, 1998 QE2 пройдет в 5,8 миллиона километров от Земли. Это в 15 раз дальше лунной орбиты, но при этом — самое тесное сближение этого астероида с нашей планетой за 200 лет.

Для астрономов небесный болид — настоящий подарок. В обсерваториях по всему миру ученые собираются досконально его изучить, оценить форму, точные размеры, параметры вращения, а также получить фото астероида в хорошем разрешении.

1998 QE2 был открыт астрономами Массачусетского технологического института в августе 1998 года.

Источник ZN.UA




Комментирование закрыто.