К концу 2012 года девальвация гривны составит 10%, — эксперт

К концу 2012-го года уровень девальвации в Украине составит 10%, что означает падение курса гривны до 9 грн. за доллар.

Об этом в интервью «Главреду» заявил руководитель института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Эксперт признал, что на сегодняшний день, действительно, есть определенный девальвационный потенциал гривны, что обусловлено ситуацией на внутренних и внешних рынках.

«Украина не может перекрыть дефицит торгового баланса по торговым операциям. Есть проблемы с реализацией основных видов украинской продукции (речь идет о валютной выручке). Определенные источники привлечения валюты в страну частично или полностью закрыты, например, приостановилось сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), а к программе с МВФ привязаны финансовые возможности того же Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Таким образом, суммарная утрата средств значительно больше, чем недополученный транш МВФ», — рассказал экономист.

Таким образом, до конца года возможна девальвация. «Если ориентироваться на курс 8 гривен за доллар, то девальвация на 10% фактически значит 8,80–9 гривен за доллар», — уточнил эксперт.

По мнению Бураковского, ситуация на валютном рынке будет отличаться существенной волатильностью, однако он не прогнозирует каких-либо катастрофических девальвационных трендов. «Нас ждет очень умеренная девальвация. Хотя в зависимости от конкретной ситуации могут быть и пиковые скачки валютного курса, на которые необходимо будет реагировать Национальному банку. Мои прогнозы основываются на том, что политика НБУ и в дальнейшем будет такой же, какой она есть на сегодняшний день», — отметил эксперт.

Источник




Комментирование закрыто.