Ядерные технологии и С-300 — такова цена Ирана для России и Китая за доступ к американскому дрону

DebkaFile

Иран ведёт жёсткий торг за предоставление доступа к  американскому стелс-дрону RQ-170, который он захватил неповрежденным на  прошлой неделе, в связи с чем русская и китайская команды военной разведки прибыли в Тегеран, чтобы взглянуть на секретный самолет.

Московские источники DebkaFile сообщили, что цена, установленная командующим Революционной гвардией генералом Али Джафари, включает передовые ядерные и ракетные технологии, в особенности системы, использующие твёрдое топливо, последние разработки по центрифугам для обогащения урана и системы ПВО С-300 ПМУ-1, которые Москва последовательно отказывалась продавать Тегерану.

Это супероружие эффективно против военных самолётов стелс и крылатых ракет и поэтому способно к серьезному нанесению ущерба для любых крупномасштабных американских или израильских воздушных или ракетных ударов по ядерным объектам Ирана.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху послал русскоязычного министра иностранных дел Авигдора Либермана в Москву 7 декабря, чтобы попытаться отговорить премьер-министра Владимира Путина от решения поставить Ирану батареи С-300 в качестве оплаты за доступ к захваченному американскому дрону.

Источники в Вашингтоне сообщают, что прежде, чем послать Либермана в Москву, Нетаньяху сначала согласовал этот вопрос с Белым домом на самом высоком уровне.

Хотя он имел уйму хлопот с бурными демонстрациями в Москве, протестующими против предполагаемых нарушений на выборах, Путин принял Либермана в Кремле. Но интервью было коротким. Российский премьер-министр отказался обсуждать эпизод со своим израильским гостем или даже подтвердить, что Москва была занята каким-либо соглашением с Тегераном.

В ответ на вопросы репортеров Либерман прокомментировал: «Позиция России по Ближнему Востоку не была полезной».

Американские усилия по выходу на президента Дмитрия Медведева и Путина относительно сделки с дроном через другие каналы были также отклонены.

Источники DebkaFile сообщают, что решение израильского премьер-министра послать Либермана поспешно в Москву, чтобы ходатайствовать перед Путиным, последовало за докладами разведок в Вашингтоне и Иерусалиме, что русские, возможно, играли главную роль в захвате Ираном дрона RQ-170 4 декабря. Они подозреваются даже в поставках Ирану электронных систем для того, чтобы посадить американский стелс-дрон неповреждённым.

Если это так, это будет означать, что Москва глубоко вовлечена в помощь Ирану в отражении следующей и наиболее критической стадии кибер войны, которая должна была быть начата в день, когда американский БПЛА был посажен.

Наши эксклюзивные разведывательные источники добавляют, что RQ-170 был первым американским дроном такого типа, который вощёл в иранское воздушное пространство. Его миссия была конкретной.

Успех Ирана в определении момента входа беспилотного летательного аппарата и его успех в передаче команд движений дрону от американских к иранским системам управления является исключительным интеллектуальным и технологическим подвигом с точки зрения современной радиоэлектронной войны.

Западные наблюдатели из разведслужб, отслеживающие российскую и китайскую команды в Тегеране, не определили, в какой стадии находятся переговоры в настоящее время и выбрали ли иранцы обе команды сразу или заключают сделку с каждой отдельно, чтобы поднять ставки.

В субботу, 10 декабря, заместитель командующего Револющионной гвардией генерал Хоссейн Салами заявил, что Иран не будет возвращать захваченный дрон Соединенным Штатам. Он хвастался: «Разрыв между нами и США или сионистским режимом и другими развитыми странами не настолько широк».

Его голос звучал так, словно торговля с двумя приехавшими командами шла хорошо.




Комментирование закрыто.