Из туши найденного в Якутии мамонта закапала кровь


Мамонт, пролежавший десятки тысяч лет в вечной мерзлоте, был обнаружен в Якутии на Ляховских островах. Туша — в невиданной сохранности.

— Верхняя часть туловища мамонта превратилась в скелет, а нижняя, которая залегала во льду, уцелела, — рассказал «Комсомолке» руководитель экспедиции, заведующий Музеем мамонта Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев. — Лучше всего сохранились передние конечности, кожа в нижней части шеи, нижняя челюсть с мягкими тканями. Уцелели и некоторые внутренние органы, например часть кишечного тракта.

Самое удивительное: ученые полагают, что обнаружили кровь мамонта. Если это так, то ее образцы удалось взять впервые в мире.

По словам Григорьева, темно-алая кровь потекла из туши после того, как кто-то из членов экспедиции пробил кайлом брюхо мамонта. И это при том, что температура в момент раскопок держалась на отметке минус 7 — 10 градусов. А кровь на таком морозе была жидкой! Словно бы обладала криопротекторными свойствами. То есть по какой-то причине не замерзала.

Ученые уже определили, что обнаруженный мамонт — самка возрастом примерно 50 — 60 лет. Ее тушу перевезут в Якутск в специальном морозильнике.

— Этим летом в стенах нашего музея должна открыться совместная саха-корейская палеогенетическая лаборатория, основной целью которой будет поиск живых клеток в обнаруженной туше, — рассказал Григорьев. — Оборудование уже поставляют и на днях безвозмездно передают нашему университету корейцы.

Ученые не оставляют планов клонировать мамонта. Этим увлечены и в Корее, и в Японии, и в других странах. С хорошо сохранившимися тканями задача возродить мохнатых гигантов не выглядит совсем уж фантастичной.

С мясом, вынутым из морозильника, происходит то же самое

— Это не кровь, — выразил свое сомнение по поводу вытекшей из брюха мамонта жидкости один из руководителей Московского палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова, кандидат биологических наук, пожелавший не называть свою фамилию.

— Из размороженного мяса вытекает окрашенная в цвет крови жидкость. Вытекает потому, что кристаллы льда, которые образуются при замерзании любой ткани, рвут ее. Содержимое клеток, мускульных волокон выходит наружу.

Кровь могла бы сохраниться в крупных сосудах, в полости сердца, аорте, нижней полой вене.

— Сохранившаяся мышечная ткань была красной. Насколько это необычно для подобных находок?

— Та часть туши, которая находилась во льду, вполне могла иметь естественную окраску.

— Кровь или некая жидкость стала вытекать на морозе. Как такое возможно?

— Это действительно очень странно, поскольку любые тканевые жидкости начинают замерзать при температуре, близкой к нулю. Поэтому этот факт — без комментариев.

— Нынешняя находка откроет новые возможности для клонирования мамонтов?

— Клонирование мамонтов, так же как и обнаружение внеземного разума, — задача решаемая, но пока только в принципе. В ближайшее время на этот счет можно не беспокоиться. Но это не значит, что попытки абсолютно бессмысленны. Таковыми они являются на нынешнем уровне развития науки.

В жилах животного стыл антифриз?

Биолог Кевин Кемпбелл из Университета Манитобы в Канаде и Алан Купер, директор австралийского центра изучения древней ДНК Университета Аделаиды, уверяют, что кровь мамонта была природным антифризом. То есть не замерзала при низкой температуре. О своем открытии ученые объявили до того, как их якутским коллегам удалось взять пробы из обнаруженной туши. Канадцы и австралийцы искусственно воссоздали гемоглобин мамонта — главную белковую молекулу крови, благодаря которой она переносит кислород. Белок мамонта «воскресила» кишечная палочка — бактерия, в которую были пересажены гены мохнатого гиганта. А сами гены были извлечены из тканей мамонта, умершего 43 тысячи лет назад в Сибири.

Изучение воссозданного гемоглобина и показало, что он обладал свойствами антифриза. И не давал мамонтам мерзнуть даже в самые жестокие морозы.

Иными словами, из обнаруженного в Якутии мамонта действительно могла вытекать кровь, которая не замерзала в силу своего удивительного свойства.

В любом случае теперь у исследователей появился шанс сравнить воссозданный гемоглобин мамонта с настоящим.

Источник Комсомольская правда в Украине




Комментирование закрыто.