Из плена боевиков готовятся освободить еще 100 украинских бойцов

Сегодня

обмен пленными 1

В ближайшее время Украина готовится обменять еще одну большую группу пленных.

Как рассказал «Сегодня» глава межведомственного центра по освобождению военнопленных при Минобороны Юрий Тандит, к обмену готовят около 100 солдат. «По нашим данным, сейчас в заложниках находится около 400 человек. Эту цифру озвучивал и президент Петр Порошенко, — пояснил Тандит. — Мы готовимся к обмену заложниками, отрабатываем списки. На территории «ДНР» и «ЛНР» у нас есть волонтеры, которые нам помогают. К счастью, есть полевые командиры среди боевиков, которые очень адекватно с нами общаются. Они выполняют минские договоренности лучше всех. Например, у полевого командира есть 20 наших человек, он их взял — и отдал. Думаю, обмен произойдет в ближайшие дни, и надеюсь, что освобождены будут не меньше 100 человек. Попросил бы всех близких этих ребят молиться за нас».

Уполномоченная президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Востоке Ирина Геращенко добавила, что вопрос освобождения пленных — принципиальный. «Украина настаивает на полном выполнении соглашений в Минске, и все для этого делает. Мы уже отвели тяжелое вооружение, прекратили огонь, и теперь ждем выполнения от боевиков 3-го пункта соглашений — который подразумевает освобождение всех пленных. Ко всем нашим военным, которые находятся в плену, применяются пытки и издевательства, поэтому их необходимо освобождать как можно скорее», — подчеркнула Геращенко.

А вот донецкий журналист Александр П., который побывал в плену у боевиков, рассказал «Сегодня», что намерен покинуть Донбасс: «В плену меня запугивали, били и угрожали отрезать уши — а все за то, что я просто выполнял свою работу. Планирую перебраться в столицу, так как не представляю, как теперь работать в родном городе. Еще раз в плен мне не хочется, ведь не факт, что второй раз мне повезет оттуда выбраться».




Комментирование закрыто.