Из чего делают полуфабрикаты?

Сегодня полуфабрикаты заняли прочное место в ежедневном рационе украинцев и это неудивительно, ведь стремительный темп жизни все меньше времени оставляет на готовку. Да и современные женщины все более подвержены эмансипации, поэтому стоять у плиты им уже не хочется, ну а поскольку в ресторанах питаться не всем по карману, значит выбор идет в пользу полуфабрикатов.

Сейчас прилавки магазинов просто поражают огромным выбором всевозможный «полуготовых» продуктов — таких, которые остается только выложить на сковородку или в кастрюлю, либо разогреть в микроволновке. На вкус эти продукты кажутся вполне съедобными, да вот только их состав пугает даже мало впечатлительных людей. Речь идет не о том составе, что написан на упаковке, а о реальных ингредиентах, из которых производители делают продукты, в частности, полуфабрикаты.

Возьмем, к примеру пельмени — блюдо, хорошо знакомое нам и любимое с детства. Казалось бы, ну что там можно «нахимичить» — мука, вода и мясо. Однако, фантазия производителей тут выходит далеко за рамки реальности. В фаршемешалку загружают далеко не мясо, а смесь, состоящую из сухой свиной шкуры, соевого порошка и говяжьего жира, это все заливают водой, хорошенько перемешивают и добавляют всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса. В тестомес закладывают муку, но для придания тесту белоснежного оттенка туда еще добавляют титановый отбеливатель, тот самый, что используется в производстве красок.
Потом вся полученная «субстанция» (язык не поворачивается назвать это продуктами) подается на пельменный аппарат, который придает готовому изделию форму «ручной лепки» и потребитель воспринимает эту продукцию, как домашние пельмени.
При существующем уровне коррупции в государстве нет никакой возможности заставить производителей перестать нас травить пищевой химией, ведь даже законодательно утверждено положение, согласно которому о любой проверке производитель должен быть уведомлен не менее чем за десять дней, а значит только ленивый не сможет хорошенько подготовиться к визиту проверяющих.Ну и нелишним будет заметить, что развитие пищевой химии сейчас намного опережает возможности контроля и обнаружения ее в продуктах.

Так что, остается нам надеяться только на себя, не лениться готовить и стараться меньше покупать готовые продукты и полуфабрикаты, только так можно хоть как-то обезопасить свой организм от химикатов.




Комментирование закрыто.