Итоги выборов: общество резко поляризируется, Рада будет плохо управляемой, — Романенко

"Хвиля"

Данные экзит-пулов дают предварительное представление об итогах парламентских выборов, но некоторые основные тенденции уже можно отметить.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директор центра политического анализа» «Стратагема» Юрий Романенко

«Выборы показали, что общество поляризуется. Свои позиции значительно усилили партии, которые, по крайне мере,  на словах заняли крайние позиции – КПУ и «Свобода»» — отметил он.

По его мнению, «следствием будет грызня в Раде по всем «принципиальным вопросам» — мове, истории и так далее, которые будут накладываться на конфликт интересов по реальным — распилу бюджетов, активов и так далее».

Учитывая, что после выборов начнется экономический кризис — это будет мощным фактором дестабилизации работы ВРУ.

«Из этого вытекает низкая управляемость Рады, которая, учитывая мажоритарное болото будет иметь тенденцию к росту турбулентности по мере того, как Украина будет втягиваться в экономическую яму», — считает Юрий Романенко.
«Рост хаоса будет усиливать запрос на стабилизирующую силу, поскольку прежние лидеры – Батьківщина и Партия регионов де-факто вошли в пике и теряют лидерские позиции,  не смотря на все еще внушительные результаты голосования», — указал он.

«Очевидно, что Рада будет бурной, буйной и плохо управляемой. Регионалы наверняка быстро сформируют большинство и примут бюджет, но по мере усиления экономических проблем в стране начнут усиливаться центробежные тенденции и к весне парламент станет рыхлым», — резюмировал Юрий Романенко.

 




Один комментарий

  1. pavel пишет:

    Поляризуется,буйность,бурность-это правда и это очень хорошо,но причём здесь управляемость? Управляемость будет зависеть от спикера. А это может случится если спикер будет спикером,а не толкачём решений одной из фракций.300 спартанцев остановили армию и оппозиция если она будет и в меньшинстве,может принимать свои законы,при определённых условиях. Высокая организация меньшинства,физически не дать голосовать чужими карточками и пр. Главное желание служить народу.Хотя народ тупой и блудливый,но есть какой есть.