Италия отказывается продлевать санкции против России

Европейская правда

Украина Россия ЕС

Италия не намерена поддерживать продление санкций Європейского союза, примененных в отношении России из-за агрессии в Украине.

Об этом заявил глава дирекции по международной торговой политике при Министерстве экономического развития Италии Федерико Айхберг, сообщает Европейская правда со ссылкой на агентство AGI.

«Начиная с февраля, Италия ясно и четко заявляет: совет министров не будет голосовать за продление санкций», — сказал Эйхберг, добавив, что считает Россию надежным партнером для Италии.

Айхберг выступал на конференции в Милане, организованной ассоциацией итальянских промышленников Assolombarda.

Издание отмечает, что итальянские компании недовольны тем, что из-за санкций против России «сильно сократился объем двусторонней торговли», а потерянную долю рынка «постепенно завоевали компании из стран с развивающейся экономикой, таких как Китай, Индия и Турция».

В 2013 году Италия был второй европейской страной по количеству экспорта в Россию с суммой в 10,8 миллиарда евро. Но но в 2014 году экспорт снизился на 1,2 млрд евро, а в 2015, как предполагается, уменьшится еще на 3 млрд евро.

Как известно, саммит ЕС в марте решил продолжить экономические санкции против России до конца 2015 года и привязать вопрос санкций к выполнению минских соглашений.

Текущая санкционная политика ЕС предусматривает, что санкции могут быть полностью сняты лишь в случае отмены аннексии Крыма. При условии выполнения минских соглашений санкции будут ослаблены.

А в случае их невыполнения (даже при сохранении текущей ситуации безопасности) санкции должны быть усилены.

Международное сообщество ввело санкции против России после аннексии ею Крыма в марте 2014 года. После первых ограничительных мер их несколько раз усиливали.




Комментирование закрыто.