ИСД фактически лишил ЕЭСУ живых денег, — Тарута

Индустриальный союз Донбасса фактически лишил ЕЭСУ живых денег, сказал лидер ИСД Сергей Тарута.

Об этом он заявил в интервью Украинская правда

«Это неправда. Цена была для всех одинаковая. Газ тогда продавали по цене, которую установило государство – 80 долларов. По этой цене поставляли и «Итера», и ЕЭСУ, и другие мелкие поставщики. Суть была в том, что заработок шел не на входе, а на выходе, на продукции», — сказал бизнесмен, комментируя утверждение, что ЕЭСУ посадила всю Донецкую область на дорогой газ.

«Перед нами была задача оживить промышленный потенциал всей области. А это означало создание условий для поставок газа всем предприятиям области без преференций. Тогда и появился Индустриальный союз Донбасса – ИСД. Если коротко, это был Госснаб и Госплан в одном лице. Идеология заключалась в том, чтобы обеспечить расчеты за газ товарной продукцией для всех предприятий в области, так как средств у предприятий не было», — пояснил С.Тарута, уточнив, что самым чувствительным местом были расчеты.

«Разница между ИСД и другими трейдерами заключалась в том, что мы хотели расплачиваться за газ только продукцией, а ЕЭСУ и «Итера» хотели хотя бы часть получать живыми деньгами. В этом и был конфликт», — пояснил бизнесмен.

В ответ на уточняющий вопрос журналиста о том, что фактически ИСД отобрала у ЕЭСУ живые деньги, он сказал: «В общем-то, да».

« Мы поставили жесткое условие: газ получает ИСД и рассчитывается на 100% продукцией. Мы с ними согласовывали спецификацию товаров. В основном это были трубы Харцызского трубного завода, металлопродукция и товары, которые нужны были «Газпрому» и Средней Азии», — сказал бизнесмен.




Комментирование закрыто.