Иран ведет переговоры со SWIFT о возвращении системы в страну

Прайм

SWIFT

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT ведет переговоры с представителями банков Ирана о возможности возврата страны в международную межбанковскую систему.

Об этом передает телеканал Press TV, информирует Прайм.

Как сообщает телеканал, переговоры Ирана со SWIFT начались на фоне успехов в переговорах по иранской ядерной программе и перспективы снятия с Тегерана экономических санкций.

SWIFT провел несколько «официальных и неофициальных встреч» с представителями частных банков Ирана, на которых обсуждался вопрос возобновления сервисов компании в стране, при этом никаких деталей переговоров приведено не было, сообщает телеканал со ссылкой на новостное агентство Tabnak.

В марте 2012 года SWIFT перестала обслуживать иранские банки, которые попали под санкции Евросоюза, при этом от системы были отключены 30 банков Ирана.

Как сообщалось ранее, возврат Ирана в систему SWIFT позволит также решить проблемы, связанные с оплатой совместных проектов с Россией.

«Шестерка» международных посредников и Иран 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. «Шестерка» и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что будут снимать санкции по мере выполнения обязательств.




Комментирование закрыто.