Иран призвал ОПЕК сократить добычу нефти хотя бы на 5%

РИА Новости

нефть

Министр нефти Ирана Бижан Зангане во вторник призвал Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу нефти по крайней мере на 5% на фоне снижения цен на нефть.

«Даже самые консервативные страны-члены ОПЕК не верят, что добыча ОПЕК должна превосходить 30 миллионов баррелей нефти в день. Мы полагаем, что этот показатель должен быть сокращен по меньшей мере на 5%», — приводит издание The Wall Street Journal заявление иранского министра, передает РИА Новости.

В конце ноября прошлого года страны ОПЕК, несмотря на падающие цены на нефть, решили сохранить квоту на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в день. Это вызвало обвал нефтяных котировок. Сокращение квоты на 5% снизит добычу ОПЕК на 1,5 миллиона баррелей нефти в день.

Ранее Зангане заявлял, что ОПЕК сможет координировать добычу и поставки нефти своих членов, чтобы предотвратить новый обвал цен при возвращении на рынок иранской нефти после снятия санкций. Он также говорил, что ОПЕК должна обсудить уровень добычи до следующего заседания организации в июне.

Ранее в апреле Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, заявила, что не собирается сокращать добычу, которая достигла рекордного значения в 10,3 миллиона баррелей в день.

Нефтяные котировки с лета 2014 года снизились почти вдвое — со 110 примерно до 59 долларов за баррель марки Brent. При этом стоимость барреля Brent в этом году уже опускалась к 45 долларам. Аналитики связывают обвал цен на нефть с ее переизбытком на рынке.




Комментирование закрыто.