Иран отрицает нефтяную бартерную сделку с Россией

Рейтер

нефть

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане опроверг сообщения о том, что его страна вскоре договорится с Россией о поставках нефти в обмен на российские товары, сообщило информационное агентство Mehr.

По сообщению агентства, министр экономики России Алексей Улюкаев в конце ноября сказал, что Россия надеется в ближайшее время договориться с Ираном о поставках ему зерна и оборудования в обмен на нефть, но, по словам Зангане, таких планов нет, передает Рейтер.

«Идея о бартере иранской нефти в обмен на российские товары не соответствует действительности, и между двумя странами никогда не было такого соглашения. Иран и Россия просто договорились о двустороннем сотрудничестве в нефтегазовой сфере, которое позволит Ирану воспользоваться техническими и операционным возможностями российских фирм в нефтегазовой отрасли», — процитировало министра агентство Mehr.

Источники в обеих странах сообщили Рейтер ранее, что страны обсуждают бартерную сделку на $20 миллиардов, которая позволит России получать до 500.000 баррелей иранской нефти в сутки в обмен на товары и услуги. Ирану такое соглашение дало бы возможность увеличить экспорт нефти в обход западных санкций.

США предупредили Россию о нежелательности такой договоренности на фоне переговоров с Ираном о его ядерной программе.




Комментирование закрыто.