Интерпол требует арестовать «банкира Кремля» олигарха Пугачева, — Gazeta Wyborcza

ZN.UA

наручники

Интерпол требует арестовать российского миллиардера Сергей Пугачева, которого во времена президентства Бориса Ельцина в России и во время первого срока Владимира Путина называли «банкиром Кремля».

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza, подчеркивая, что международный ордер на арест Пугачева выдан по просьбе России. В последнее время олигарх критиковал режим Путина, передает ZN.UA

«В России сейчас нет частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину», — сказал он в интервью Financial Times.

Москва обвиняет Пугачева в присвоении государственных средств. Ему грозит до 10 лет заключения. Начиная с распада СССР, олигарх был очень уважаемым человеком в России и принадлежал к кругу президента Бориса Ельцина. Позже стал доверенным лицом Путина.

Проблемы Пугачева начались в 2010 году после банкротства «Межпромбанка», который был главным кредитором в России. В 2011 году Кремль начал арестовывать активы олигарха, пытаясь найти средства финучреждения. Из-за этого Пугачев бежал в Лондон, где сейчас живет.

В последнее время Пугачев говорил, что у Путина нет стратегии и он живет сегодняшним днем. Кроме того, олигарх заявлял, что в России больше не существует границ между частной и государственной собственностью. Все подконтрольно лично президенту Владимиру Путину, а олигархи на самом деле является лишь его «феодалами».

Свой комментарий он сделал на фоне уголовного дела против олигарха Владимира Евтушенкова. Эксперты связывают ее с неохотой миллиардера продавать свою компанию «Башнефть» государственной компании «Роснефть». Ранее издание The Guardian писало, что Путин посадил Евтушенкова, чтобы уберечься от переворота в России.




Комментирование закрыто.