Институт при президенте прогнозирует увеличение пенсионного возраста до 68 лет


Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины обнародовал аналитический доклад «Пенсионный возраст: иностранный опыт и отечественные реалии». В документе идет речь об очередном повышении пенсионного возраста.

Так, в документе говорится, что на сегодня среди 27 стран ЕС минимальный пенсионный возраст для мужчин составляет 61 год (Швеция, Мальта). Максимальный пенсионный возраст, равный 65 годам, установлено в 16 из 27 стран (59%). В остальных 8 странах он колеблется между 62 и 63 годами. Для женщин минимальный пенсионный возраст составляет 58 лет 8 мес. в Словакии. Максимальный пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в 10 странах. Еще в 9 странах пенсионный возраст составляет 60 лет. Пенсионный возраст, одинаковый для обоих полов, установлен в 12 странах ЕС. При этом, в 10 странах он является максимальным (65 лет) и лишь в двух составляет 62 года (Латвия, Венгрия).

Что же касается Украины, то в докладе говорится, что «одной из возможных модельных аппроксимаций может быть следующая: в 2025 году пенсионный возраст увеличивается до 64 лет, а в 2035 — до 68 лет для обоих полов».

Напомним, 7 июля 2011 года Верховная рада Украины утвердила пенсионную реформу, которая, в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин и госслужащих. В соответствии с ним, возраст выхода на пенсию для женщин будет поэтапно увеличен с 55 до 60 лет в течение следующего десятилетия. Для государственных служащих пенсионный возраст будет поднят с 60 до 63 лет.

Источник Обозреватель




2 комментария

  1. Да придумали бы сразу — до смерти работать! Чего вокруг да около ходить? При чем тут Европа?
    Тем более у нас только бывший офисный планктон в 68 выглядит хорошо. А ну-ка крестьянина не хотите посмотреть в 68?
    ДЭБИЛЫ!

  2. Да, это все были условия МВФ, когда женщинам подняли до 60 лет пенсионный возраст. А теперь что? Решили, чем больше, тем лучше. Ну, уж этим регионы себе очков точно не заработают. И сделать такую пакость людям проще, чем потом ее исправить. Вот КПУ теперь бьется над тем, чтобы отменить пенсионную реформу или хотя бы вернуть женщинам их 55, но оппозиция никак не соберется в полном составе для голосования.