Институт депутатской неприкосновенности нужно реформировать, а не ликвидировать, — эксперт

Главком

Верховная Рада

Депутаты должны иметь иммунитет от репрессий, поэтому нужно реформировать институт депутатской неприкосновенности, но не ликвидировать.

Об этом заявил политический эксперт Сергей Таран, передает Главком.

«Институт депутатской неприкосновенности нужно реформировать в соответствии с европейскими нормами. В европейских странах тоже существует депутатская неприкосновенность, как право заниматься политической деятельностью. В Украине депутатскую неприкосновенность превратили в иммунитет против любых посягательств на жизнь и свободу депутата. Даже если депутат нарушает закон. Поэтому в Украине нужно упростить процедуру снятия депутатской неприкосновенности в случае, если депутат что-то нарушил, и усилить контроль над деятельностью депутатов, в частности за их прибылями и расходами. Чтобы четко видеть, что они не используют депутатскую неприкосновенность для бизнеса, уклонения от налогов или лоббирования личных интересов», — объяснил Сергей Таран.

Политический обозреватель в комментарии «Главкому» объяснил, чем отмена депутатской неприкосновенности грозит в дальнейшем Украине.

«Очень важно понимать, что в Украине не реформирована ни судебные органы, ни прокуратура. И понятно, что эти органы до сих пор используются для каких-то политических целей. Представьте себе, что было бы с Парламентом и всеми нами, если бы после Оранжевой революции в 2005 году, на волне эйфории, что вот уже Янукович никогда не вернется и всегда будет демократия, была бы отменена депутатская неприкосновенность? Был бы возможен последний Майдан, Революция Достоинства, и даже наш разговор, если бы тогдашняя оппозиция не имела депутатской неприкосновенности?», — подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.