Индия и Россия усиливают партнерство: на горизонте большой оборонный заказ

"Хвиля"

В понедельник 24 декабря 2012 года во время индийско-российских переговоров Индия выразила желание закупить десятки российских военных вертолетов и оборудование для военных самолетов, подтверждая этим усиление двустороннего сотрудничества, несмотря на недавние заявления о намерениях диверсифицировать источники поставки вооружений.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и российский президент Владимир Путин во время встречи в Нью-Дели объявили о налаживании стратегического партнерства между двумя странами и в совместном заявлении пришли к согласию по поводу ключевых мировых проблем, в том числе по поводу гражданской войны в Сирии и ядерной программы Ирана.

Соглашение о стратегическом партнерстве базируется на совместной неприязни и подозрениям насчет Китая, несмотря на недавние заигрывания России с традиционным врагом Индии – Пакистаном и поворотом Индии в сторону Соединенных Штатов и Европейского Союза в связи с проблемами с российским оружием.
«Россия – это ключевой партнер в модернизации наших вооруженных сил», — заявил Сингх во время встречи Путина, которого назвал «ценным другом и настоящим архитектором индийско-российского стратегического партнерства».

60% всех закупаемых Индией вооружений поступают из России, но в последние годы она посматривает по сторонам, поскольку стремится, чтобы оснащенность её вооруженных сил поспевала за экономическим ростом, особенно учитывая наличие гигантского соседа в лице Китая.

«Совершенно ясно, что Индия стремится диверсифицировать поставки вооружений, конкурентная борьба нарастает и Россия к ней готова», — говорит российский посол в Индии Александр Кадакин в интервью, опубликованном в понедельник на официальном сайте российского МИДа.

Несмотря на бодрость двусторонних заявлений во время однодневной встречи, между двумя странами все же существуют несколько напряженных моментов, в том числе и попытки России завязать отношения с Пакистаном, традиционным врагом Индии.

Индия была очень огорчена срывом поставки реставрированного советского авианосца, прибытие которого теперь ожидается в конце 2013 года, а русские в свою очередь предоставляют не вполне удовлетворительный сервис своих вооружений и часто сами испытывают нехватку запасных частей.
С другой стороны, российская компания АФК «Система» в этом месяце предупредила Нью-Дели, что отсутствие прогресса в споре вокруг телекоммуникационных лицензий подвергает двустороннее сотрудничество ненужному риску.
Российская «оборонка» очень надеется на визит Путина в Нью-Дели – первый с тех пор, как в мае 2012 он заступил на второй 6-летний президентский срок – ведь от его результатов зависят поставки российских военных самолетов и авиационных двигателей в Индию на сумму около 7,5 млрд долларов США.

Но, договоренности, подписанные в понедельник, явно не соответствуют столь завышенным ожиданиям. В Кремле говорят, что Россия продаст Индии 71 вертолет Ми-171 за 1,3 млрд долларов и технологические узлы и детали на 1,6 млрд долларов для сборки 42 совместно выпускаемых истребителей SU-30MKI на базе советского Су-30. Насчет истребителей договоренность была достигнута еще в прошлом году.

Кроме того, источники в министерстве обороны России и СМИ сообщают о многомиллиардном контракте на долгосрочную поставку почти 1 000 авиамоторов для индийских ВВС, который то ли будет подписан во время визита, то ли уже подписан ранее в октябре 2012.

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Русские Технологии», куда входит и экспортер вооружений «Рособоронэкспорт», рассказал в Нью-Дели репортерам, что переговоры по поводу поставок авиадвигателей еще ведутся.

Также Российский фонд прямых инвестиций и Государственный банк Индии договорились внести около 2 млрд долларов США в совместный фонд содействия двусторонней торговле и экономическим проектам.
Президент России объявил о рекордных продажах оружия в этом году. Этим он хочет смягчить потерю сделок с Ливией и неопределенность по поводу Сирии – давнего клиента «Рособоронэкспорта», что является для Путина важным источником политической поддержки.

Путин, под руководством которого Россия в этом месяце начнет председетельствовать в «Большой Двадцатке», также надеется на укрепление торгово-экономических связей с Индией в будущем.

Источник Reuters

Перевод «Хвилi»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.