Индия готова вложить в совместный с РФ проект создания истребителя 5-го поколения $25 млрд

ТАСС

российский истребитель СУ

Индия готова вложить в совместный с Россией проект создания истребителя пятого поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft, FGFA) $25 млрд и планирует взять на вооружение 127 этих самолетов.

Об этом сообщила газета Times of India в понедельник со ссылкой на руководство министерства обороны страны, передает ТАСС.

Пока же, как отмечает газета, «судьба окончательного контракта FGFA зависла после завершения подписанного в декабре 2010 года первого этапа работы — эскизного проекта стоимостью в $259 млн».

В настоящее время оборонное ведомство страны стремится форсировать работы над российско-индийским проектом, что источник напрямую связывает с возможным отказом от сделки на поставку ВВС Индии 126 самолетов Rafal французского производителя Dassault. При этом, по его словам, «Нью-Дели хотел бы значительно ускорить работы над проектом FGFA и принять на вооружение первые машины не через 94 месяца, как это ранее было согласовано сторонами, а всего за полтора года».

В связи с этим индийская сторона «готова отказаться от ранее предусмотренной схемы раздела дизайнерских, конструкторских и сборочных работ 50 на 50, поскольку она тормозит продвижение проекта». «Индия также не настаивает на том, чтобы все самолеты были собраны на Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и согласна на одноместную версию, чтобы не удорожать проект и ускорить начало серийного производства», — добавил собеседник издания.




Комментирование закрыто.