Индекс делового климата в Украине снизился до минимума из-за агрессии России

Deutsche Welle

Доллары

По состоянию на четвертый квартал 2014 года в Украине наблюдаются худшие показатели индекса делового климата среди 21 государства Центральной и Восточной Европы.

Это следует из актуального отчета, каждые три месяца публикует Австрийский контрольный банк, пишет Deutsche Welle. Эксперты объясняют такую ситуацию войной на Донбассе.

Согласно опросу, в течение года показатель конъюнктуры для Украины снизился на 44 процентных пункта — до минус 52. В общем шкала индекса составляет от +100 до -100. Показатель деловых прогнозов инвесторов ухудшился на 37 пунктов, показатель делового климата — на 37 пунктов, показатель инвестиций — на 13 пунктов. Все показатели находятся в отрицательном значении шкалы, указывая на пессимизм инвесторов.

Война на Донбассе оказала еще более негативное влияние на индекс делового климата России. По оценкам инвесторов, там несколько лучше ситуация, чем в Украине. Однако прогнозы инвесторов относительно конъюнктуры в РФ с начала года ухудшились еще более резко, чем в Украине. Ведь еще в начале года ожидания инвесторов в России были, в отличие от Украины, весьма оптимистичными. Все мгновенно изменилось сразу после аннексии Крыма и введения санкций Запада.

В частности, показатель деловых прогнозов инвесторов относительно ситуации в России снизился лишь в последнем квартале на 44 процентных пункта, показатель делового климата — на 35 пунктов. А показатель инвестиций, направленных на расширение производства, достиг самого низкого состояния с 2009 года. Также Россия теряет привлекательность для инвесторов в качестве места для размещения производства: опрошенные инвесторы заявили только о двух проектах, которые планируются в РФ.




Комментирование закрыто.