Игры с банковскими карточками

5 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политике одобрил ко второму чтению (в Верховной Раде законопроект № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». Автором весьма специфической законодательной инициативы  выступил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Законопроектом предлагается создать в Украине национальный процессинговый центр, который будет обслуживать все клиринговые операции по платежным карточкам международных платежных систем, в том числе, Visa и MasterCard. Центр будет находится в ведении НБУ. Таким образом Нацбанк хочет контролировать абсолютно все транзакции, совершаемые на территории Украины с помощью любых банковских карточек.

Как сообщает журнал Bankist.ru ничего подобного в России пока не предвидится, потому что не доверять международным платежным системам пока нет никаких оснований, а риски о конфликтов на рынке электронных платежей превысят возможные выгоды.

Ведь по статистике, подготовленной компанией Ас-аудит с использованием материалов исследования MasterCard – более 74% граждан Российской Федерации пользуются банковскими картами. При этом 83% участников владеют зарплатными картами и используюих их в основном только для того чтобы снять деньги из банкомата. Тем не менее, количество дебетовых карт, открытых в банках самостоятельно, увеличивается. Так в 2011 году их доля составляла 11%, а в первом полугодии 2012 – 19%.

В ходе опроса проведенного по инициативе MasterCard было установлено, что россияне все чаще используют карты для оплаты покупок и услуг: 40% опрошенных в 2012 году. Отметим, что в 2011 году этот показатель был равен 27%. В курьезам можно отнести тот факт, что 14% владельцев банковских карт, ответили, что никогда не пробовали ими расплачиваться. В текущем году россияне стали чаще осуществлять покупки через Интернет. Доля покупателей товаров и услуг через сеть составила 22% от всех опрошенных.




Один комментарий

  1. Dime пишет:

    Ну внедрить такое — наверное, самый надёжный способ вернуть все взаиморасчеты в форму старого доброго кэша. Как с технической, так и с организационной точки зрения. Да ради Бога — ещё парочка подобных идиотизмов, и люди сами побегут в альтернативные платежные системы и инструменты. И далеко не факт, что их обеспечением будет гривна. Желание наложить лапу на все приведёт нацбанк к тому, что потеряет и тот контроль, что имеет сейчас.